NBA-Finale: Mavericks erringen klaren Sieg über Celtics in Spiel 4

Luka Doncic erzielte 25 seiner 29 Punkte in der ersten Halbzeit, Kyrie Irving fügte 21 Punkte hinzu und die Dallas Mavericks verlängerten ihre Saison am Freitagabend deutlich, indem sie das Ausscheiden abwehrten, indem sie die Boston Celtics im vierten Spiel der NBA-Endrunde mit 122:84 besiegten.

Die Stars der Mavs waren am Ende des dritten Viertels fertig, und das aus gutem Grund. Von Anfang an lag Dallas ganz vorne. Nach dem ersten Viertel führten die Mavs mit 13 Punkten, zur Halbzeit mit 26 Punkten und im dritten Viertel mit bis zu 38 Punkten, bevor beide Mannschaften die Bänke leerten.

Der Endstand von 38 Punkten war der dritthöchste in einem NBA-Finalspiel. Nur Chicago gewann 1998 mit 96:54 gegen Utah und die Celtics schlugen die Lakers 2008 mit 131:92.

Vor Freitag war die schlimmste Niederlage der Celtics, 17-maliger Meister, in einem NBA-Finale 1984 mit 137:104 gegen die Lakers. Diesmal war es noch schlimmer. Zeitweise sogar noch schlimmer. Dallas‘ größter Vorsprung im vierten Durchgang betrug 48 – der größte Rückstand, den die Celtics die ganze Saison über hinnehmen mussten.

Die Celtics führen in der Serie immer noch mit 3:1 und Spiel 5 findet am Montag in Boston statt.

Mit dieser Niederlage – Bostons erste seit fünf Wochen – wurde der Franchise-Rekord der Celtics von zehn Siegen in Folge in der Nachsaison beendet. Zudem wurde ihnen die Chance genommen, als erstes Team in der NBA-Geschichte sowohl die Conference Finals als auch die Finals mit 4:0 zu gewinnen.

Jayson Tatum erzielte 15 Punkte, Sam Hauser 14, während Jaylen Brown und Jrue Holiday jeweils 10 Punkte für die Celtics erzielten.

Tim Hardaway Jr. erzielte 15 Punkte, alle im vierten Viertel, und Dereck Lively II holte 11 Punkte und 12 Rebounds für Dallas. Es war Lively, der schon früh den Hinweis darauf gab, dass es ein guter Abend für die Mavs werden würde. Mitte des ersten Viertels warf er einen Dreier – den ersten seiner NBA-Karriere –, ein Wurf, der den Mavs endgültig die Führung verschaffte.

Und von da an rannten sie los. Und rannten immer weiter.

Zur Halbzeit stand es 61:35 und Dallas ließ auch in den ersten 24 Minuten eine Menge Punkte liegen. Die Mavs gingen in die Pause, nachdem sie nur fünf von 15 Dreipunktewürfen und 10 von 16 Freiwürfen versenkt hatten – und sie hatten ohnehin alles unter Kontrolle.

Es gab viele Tiefpunkte für Boston, einige davon waren historisch:

• Die 35 Punkte waren die niedrigste Punktzahl der Celtics in einer Halbzeit bzw. in beiden Halbzeiten in Joe Mazzullas zwei Spielzeiten als Trainer.
  • Der 26-Punkte-Rückstand zur Halbzeit war Bostons zweitgrößter in dieser Saison. Die Celtics lagen am 11. Januar zur Halbzeit mit 37 Punkten gegen Milwaukee zurück, einer von nur acht Fällen in den ersten 99 Spielen dieser Saison, in denen sie zur Halbzeit zweistellig zurücklagen.
  • Der Rückstand zur Halbzeit war Bostons größter jemals in einem NBA-Finalspiel erzielter Rückstand und die 35 Punkte waren der zweitschlechteste der Celtics in der ersten Halbzeit eines Spiels. Am 15. Juni 2010, im sechsten Spiel der Serie, das die Lakers mit einem Sieg in Spiel 7 für sich entschieden, schafften sie 31 Punkte gegen die Lakers.

Teams mit einem Vorsprung von 23 oder mehr Punkten zur Halbzeit lagen am Freitagabend mit einer Bilanz von 76:0, sogar in dieser Saison, in der Comebacks einfacher denn je schienen.

Jetzt steht es 77:0. Zufälligerweise ist das Doncics Trikotnummer.

Die Celtics dachten sicher darüber nach, wie sie die Sache noch spannender gestalten könnten, wenn sie den Vorsprung von Dallas zu Beginn der zweiten Halbzeit etwas verkürzen könnten. Stattdessen machten die Mavs schnell den Sack zu. Mit einem 15:7-Lauf in den ersten 4:32 Minuten des dritten Viertels bauten sie Dallas‘ Vorsprung auf 76:42 aus.

Die Hoffnung, Boston könne noch einmal richtig aufholen und einen Sweep landen, war längst dahin. Mazzulla zog 3:18 Minuten vor Ende des dritten Viertels alle Starter gleichzeitig aus dem Spiel, Dallas führte 88-52.

Den Mavs steht in dieser Serie noch der steilste Aufstieg bevor, aber der erste Schritt ist getan.