Molly Seidel nach Bronzegewinn bei Abschlusszeremonie geehrt

Am Samstagmorgen lief Molly Seidel aus den USA in Sapporo, etwa 500 Meilen nördlich von Tokio, ihren dritten Marathon.

Es war zufällig der olympische Marathon. Und sie hat zufällig die Bronzemedaille gewonnen, erst zum dritten Mal hat eine Amerikanerin das Podium bei einem olympischen Rennen erreicht.

In der Nacht zum Sonntag in Tokio wurde sie auf internationaler Bühne geehrt, als die Medaillen bei der Abschlusszeremonie der Olympischen Spiele verliehen wurden.

Es ist seit langem Tradition, bei der Abschlusszeremonie den Erstplatzierten des Marathons der Männer, einer der letzten Veranstaltungen der Olympischen Sommerspiele, Medaillen zu verleihen. Aber auch die Medaillengewinnerinnen des Frauen-Marathons wurden in diesem Jahr bei der Siegerehrung geehrt.

Die Rennbedingungen, die Seidel, 27, erduldete, waren brutal. 2019 wurde die Veranstaltung von Tokio nach Sapporo verlegt, um der Hitze zu entgehen. Und wenige Stunden vor Beginn wurde das Rennen wegen einer Rekordhitzewelle noch einmal auf eine frühere Startzeit um 6 Uhr morgens verlegt. Die Läufer waren an der Startlinie mit Temperaturen von 78 Grad Fahrenheit und einer Luftfeuchtigkeit von 82 Prozent konfrontiert.

Seidel schien es nicht zu stören.

„Ehrlich gesagt, ich wollte es so hart wie möglich“, sagte sie, nachdem sie Bronze geholt hatte. „Ich glaube, ich gedeihe von ein wenig Widrigkeiten. Der Kurs in Atlanta war ein harter, hügeliger Kurs. Wenn es hart auf hart kommt, ist das meine Stärke“, fügte sie hinzu und bezog sich auf das Rennen, das sie zu diesen Spielen führte.

Seidel lief ein taktisches – und mutiges – Rennen und blieb während der gesamten Strecke an der Spitze, wenn nicht sogar selbst an der Spitze.

Ihr Ziel sei es, “die Nase dort zu stecken, wo sie nicht hingehört, und zu versuchen, einige Leute wütend zu machen”.

Mindestens 15 der 88 Bewerber würden aussteigen. Selbst diejenigen, die zuvor bei heißen Bedingungen erfolgreich waren, wie Ruth Chepngetich aus Kenia, die Weltmeisterin von 2019, die um Mitternacht einen Marathon bei 90 Grad gewann, fielen aus der Spitzengruppe.

Als Seidel sich der Ziellinie näherte, ballte sie jubelnd die Fäuste und zeigte auf ihr US-Trikot. Sie stieß einen Schrei aus, als sie sich dem Ziel näherte.

In letzter Minute sagte ihr Trainer ihr, sie solle sie mitbringen Medaillenuniform als sie zum Rennen ging.

“Warum sollte ich das mitbringen?” Seidel antwortete.

Es stellte sich heraus, dass sie es brauchte.