Max Verstappen gewinnt den GP von Monaco und baut die Führung in der F1-Meisterschaft aus

Der Start-Ziel-Sieg von Formel-1-Champion Max Verstappen beim Grand Prix von Monaco bescherte dem Red-Bull-Fahrer seinen vierten Saisonsieg und baute seinen Vorsprung in der Meisterschaft am Sonntag auf 39 Punkte vor seinem Teamkollegen Sergio Perez aus.

Der spanische Veteran Fernando Alonso war der beste Zweite einer Saison für Aston Martin, als er in sechs Rennen den fünften Podiumsplatz holte, wenn auch 28 Sekunden hinter Verstappen, während der Franzose Esteban Ocon sich den dritten Platz und einen seltenen Podiumsplatz für Alpine sicherte.

Red Bull hat bisher alle Rennen gewonnen.

„Es ist super schön, so zu gewinnen, wie wir es heute geschafft haben, mit dem Wetter und allem, um ruhig zu bleiben und nach Hause zu kommen“, sagte Verstappen.

Die meiste Zeit des Rennens fuhr er auf einer trockenen und schmalen Strecke, wo das Überholen in der Formel 1 am schwierigsten ist.

Doch ein unfallfreies Rennen in Monaco ist selten und heftiger Regen verursachte verheerende Schäden, etwa 20 der 78 verbleibenden Runden. Einige Fahrer waren kurz vor dem Regenguss mit den falschen Medium-Reifen an die Box gegangen und rutschten herum.

„Es war unglaublich rutschig“, sagte Verstappen.

Carlos Sainz Jr. von Ferrari rutschte seitlich in die Leitplanken und hatte Glück, seinen Ferrari nicht zu beschädigen. Kevin Magnussen verlor die Kontrolle über seinen Haas und Lance Stroll schied aus, nachdem er seinen Aston Martin beschädigt hatte.

Red Bull hatte Verstappen in Runde 56 klugerweise auf die vielseitigen und besser für nasse Bedingungen geeigneten Intermediates gesetzt, und sie trugen ihn zu seinem zweiten Sieg in Monaco. Der erste war im Jahr 2021.

Lewis Hamilton wurde für Mercedes Vierter und holte sich einen Punkt für die schnellste Runde. Sein Teamkollege George Russell wurde Fünfter, nachdem er Perez zuvor beinahe getroffen hätte, als sich die Sicht verschlechterte. Ein schwerer Unfall konnte in wenigen hektischen Minuten, bevor der Regen nachließ, irgendwie vermieden werden.

„Das Bremsen war extrem fragil“, sagte Alonso. „Ich denke, jeder hat heute großartige Arbeit geleistet, um die Autos auf der Strecke zu halten.“

Alonsos Podiumsplatz war sein 103. in der Formel 1, während Ocon seinen dritten holte.

„Es war ein super Wochenende für alle im Team“, sagte Ocon. „Ich hoffe, das ist der erste von vielen“ Podestplätzen in dieser Saison.

Russell wurde mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt, weil er auf unsichere Weise wieder auf die Strecke kam, hatte aber gerade genug Zeit, um den fünften Platz vor Charles Leclerc von Ferrari zu behalten.

Pierre Gasly (Alpine), ein brodelnder Sainz, Lando Norris und Oscar Piastri (beide McLaren) komplettierten die Top 10.

Am Samstag setzte sich Verstappen knapp gegen Alonso durch und verwehrte dem 41-jährigen Spanier damit seine erste Pole seit 11 Jahren.

Perez, der das Rennen letztes Jahr gewann, startete nach einem ungeschickten Sturz im Qualifying vom letzten Platz und belegte den 16. Platz.

Verstappens 39 F1-Siege feierte Red Bull alle seit seinem Debüt für das Team beim Großen Preis von Spanien im Jahr 2016, als er mit 18 Jahren der jüngste F1-Sieger wurde.

Er stellte einen Mannschaftsrekord für Siege auf und übertraf damit die bisherige Bilanz des ehemaligen Red-Bull-Fahrers Sebastian Vettel von 38 Siegen für das Team, als er von 2010 bis 2013 vier Titel in Folge gewann.

Der sehnige, 3,4 Kilometer (2,1 Meilen) lange Stadtkurs verschafft dem Pole-Sitter einen gewaltigen Vorteil, wenn er sauber davonkommt, was Verstappen tat, als Alonsos Wette, mit harten Reifen zu starten, nicht aufging.

„Max ist in diesem ersten Stint auf den Medium-Reifen super gut gefahren“, sagte Alonso.

Nach 26 der 78 Runden hatte Verstappen 12 Sekunden Vorsprung auf Alonso, der sich sogar einbildete, dass er einen Reifenschaden hatte. Zweimal versicherte ihm sein Team, dass dies nicht der Fall sei.

Schließlich verlor Verstappen Zeit und wollte an die Box gehen, um neue Reifen zu holen, aber sein Team sagte ihm, dass er dadurch hinter Alonso zurückfallen würde.

Gleichzeitig geriet Perez, der zwischen den hinteren Markierungen feststeckte, in Panik, strollte beinahe Stroll und stieß dann ins Heck von Kevin Magnussens Haas.

Sainz war unterdessen wütend darüber, dass Ferrari – ein Team mit dem besorgniserregenden Ruf, immer noch schlechte Strategieentscheidungen zu treffen – ihn zu früh an die Box brachte und den falschen Reifen aufzog, um Ocons Stopp zu vertuschen, und dies seinem Team mit einem Ausbruch über Teamfunk mitteilte.

Der Spanier hatte bereits einen schwierigen Tag hinter sich, nachdem sein Frontflügel Ocons Alpine beim Überholversuch berührt hatte. Anschließend löste sich ein Teil des Flügels, doch Sainz kam mit einer Verwarnung davon.

Dann verdunkelte sich der Himmel und es begann stark zu regnen, kurz nachdem die Fahrer 50 Runden absolviert hatten.

„Ich muss superlangsam fahren, weil meine Reifen …“, beklagte sich Verstappen mit einem Schimpfwort in Runde 54, während Alonso eine Runde später wegen der mittleren Reifen an die Box kam.