Man City besiegt Sevilla im Elfmeterschießen und gewinnt den ersten UEFA-Superpokal | Fußball | Sport

Pep Guardiola ist es nicht gewohnt, dass ihm Silberbestecke durch die Finger gleiten, ganz gleich, welchen Wert sie im Großen und Ganzen auch haben mögen. Nur zehn Tage nachdem Manchester City die Chance verpasst hatte, den Community Shield im Wembley-Stadion zu gewinnen, machte es Manchester City wieder gut, indem es den UEFA-Superpokal in Athen gewann.

Nach 90 Minuten, die City bei glühend heißen 30 Grad gespielt hatte, kurz vor Mitternacht, brauchte City ein Elfmeterschießen, um die Mannschaften zu trennen. City gewann mit 5:4, Nemanja Gudelj schoss Sevillas fünften Elfmeter an die Latte. Der Sieg bescherte City den vierten Titel innerhalb von zwölf Wochen und die 15. Trophäe zu Beginn von Guardiolas achter Saison als Trainer.

Nach einer Woche City, in der er vier Monate lang auf Kevin de Bruyne verzichten musste, war dies eine Art Untergang. In der regulären Spielzeit waren die beiden gesperrt, nachdem Youssef En-Nesyris Kopfball in der ersten Halbzeit durch Cole Palmers Kopfballtor in der zweiten Halbzeit ausgeglichen wurde.

Entgegen dem Spielverlauf war es die La Liga-Mannschaft, die nach 25 Minuten die Führung übernahm, indem sie mit einem schwungvollen Spielzug von hinten nach vorne den Ball zu Aston Villa-Ziel Marcos Acuna auf der linken Seite brachte, dessen Mitte von Youssef En-Nesryi per Kopf ins Tor geschossen wurde.

Man konnte mit dem Finger auf beide Neuverpflichtungen von City im Sommer zeigen, Kovacic schaffte es nicht, einen Fuß in den Mittelkreis zu bekommen, als ein schneller Ball nach vorne nach links geschleudert wurde.

En Nesryi erzielte bei der 0:3-Viertelfinalniederlage der Europa League gegen Manchester United zwei Tore und ist eine Handvoll, aber er setzte sich vor dem 76 Millionen Pfund teuren Josko Gvardiol durch, der seinen ersten Start zu leicht machte.

Sevilla hätte seinen Vorsprung möglicherweise verdoppeln können, wenn Eric Lamela kurz nach einer halben Stunde seinen Schuss gehalten hätte. Aber die La Liga-Mannschaft atmete erleichtert auf, als sie den Halbzeitstand erreichte, als eine neckende Flanke von Grealish allen am hinteren Pfosten entging und Palmer nicht rechtzeitig reagierte, um sie abzuwehren.

Es war eine enttäuschende Leistung in der ersten Halbzeit von Guardiolas Mannschaft. Obwohl sie in der ersten Halbzeit 74 Prozent Ballbesitz hatten, fehlte es ihnen an Durchschlagskraft in der Mitte.

Erling Haaland scheiterte an einem seiner anonymen Versuche, obwohl er nicht mehr eingesetzt werden konnte, und Phil Foden, so sehr er auch versuchte, Platz zu finden, konnte den Schatten von Ivan Rakitic nicht abschütteln.

Citys Frustration überkam beide auf dem Platz. Als die Spieler hier in Athen gegen Mitternacht bei drückender 30-Grad-Hitze schwitzten, wurde Torwarttrainer Xabi Mancisidor wegen Protesten gesperrt.

Als das Spiel begann und City nach vorne drängte, tauchten Lücken auf dem Konter auf. Lucas Ocampos setzte sich auf der linken Seite an Kyle Walker vorbei und zentrierte sich, doch En Nesryi schoss zu nah an Ederson vorbei.

Wenige Minuten später erholte sich Walker durch einen Break von Jesus Navas auf der anderen Seite, indem er sich streckte, um die Flanke zurück zu Ederson zu berühren, während der Marokkaner hinter ihm eintraf.

Citys Ausgleich fiel in der 63. Minute, und ausgerechnet in der ersten Reihe war es passend, dass der Ball an Palmer ging, Rodri einen Ball über Haalands Kopf schweben ließ und der junge Flügelspieler ihn zurück und über Bono hinweg nickte.

Es war der krönende Abschluss eines schönen Abends für den City-Youngster, der vielleicht keinen Wechsel auf Leihbasis braucht, um mehr erste Einsätze zu sehen, womöglich ein Wechsel auf Leihbasis verweigert wird. Er wurde spät müde, war aber in den 85 Minuten, die er spielte, der beste Spieler der Premier-League-Mannschaft.

Bono hätte Walkers Flanke beinahe in den Lauf von Foden abgefälscht und den Ball kreuz und quer geschlagen, und Sevilla hatte ein paar Angriffsversuche.

Ake hätte in der Nachspielzeit mit einem Flugkopfball an den hinteren Pfosten nach einem Freistoß von Foden beinahe den Siegtreffer für City erzielt. Bono reagierte gut und drehte den Ball über die Latte. Es war der letzte entscheidende Moment in der regulären Spielzeit, da das Spiel auf der Stelle entschieden wurde.