Lewis Hamilton behauptet, die Strategie von Mercedes habe ihn seinen ersten Sieg seit fast zwei Jahren beim Großen Preis der USA gekostet, nachdem er hinter Max Vertsappen den zweiten Platz belegt hatte … bevor der Brite nach dem Rennen disqualifiziert wurde

Mercedes-Fahrer Lewis Hamilton sagte, die Strategie seines Teams habe ihn beim Großen Preis der Vereinigten Staaten am Sonntag seinen ersten Formel-1-Sieg seit fast zwei Jahren gekostet.

Hamilton belegte im Rennen den zweiten Platz, wurde jedoch schließlich disqualifiziert, da sein Auto nicht den Vorschriften entsprach.

Die Tiefe des neuen Bodens von Hamiltons Mercedes wurde als „außerhalb der in Artikel 3.5.9 e) genannten Schwellenwerte“ eingestuft. – was besagt, dass sich die Diele nicht auf eine Dicke von unter 9 mm abnutzen darf.

Doch bevor er offiziell vom Rennen disqualifiziert wurde, wurde Hamilton gefragt, ob er der Meinung sei, dass er sein erstes Rennen seit dem Großen Preis von Saudi-Arabien vor 686 Tagen hätte gewinnen sollen, wenn nicht die Offset-Strategie von Mercedes gewesen wäre. Hamilton zeigte sich trotzig.

„Ja“, sagte er ohne zu zögern. „Ich glaube schon, dass wir in der Lage gewesen wären, mit Max zu kämpfen.“

Lewis Hamilton gab der Strategie seines Mercedes-Teams die Schuld, die ihm den Sieg gekostet hatte, bevor er disqualifiziert wurde

Hamilton wurde Zweiter, wurde aber disqualifiziert, weil sein Auto zu tief über dem Boden stand

„Wir haben unser Leben heute viel schwieriger gemacht, als es sein musste.“ „Es gibt viele Bereiche, in denen wir besser hätten sein können.“

Mercedes-Chef Toto Wolff fügte hinzu: „Im Moment haben wir gemischte Gefühle, weil es schmerzt, ein Rennen verloren zu haben, das wir hätten gewinnen können.“

Hamilton kassierte einen Vorsprung von 10 Sekunden gegenüber Max Verstappen, als Mercedes seinen Starfahrer im Niemandsland zurückließ, als sie auf dem Circuit of the Americas in Austin eine One-Stop-Strategie versuchten.

Hamilton lag weniger als zwei Sekunden hinter dem Spitzenreiter Lando Norris und fünf Sekunden vor Verstappen, der nur als Sechster startete, als sie sich der ersten Runde der Boxenstopps näherten.

Doch als Verstappen und Norris in der 16. bzw. 17. Runde anhielten, um frische Reifen zu holen, wurde Hamilton gesagt, er solle draußen bleiben – mit einer alternativen Strategie zu Verstappen, die als einzige Möglichkeit angesehen wurde, den alles erobernden Niederländer zu stürzen. Es stellte sich schnell heraus, dass die Entscheidung falsch war.

Auf die Frage, ob er mit seinem aktuellen Reifensatz weitere fünf Runden fahren könne, antwortete Hamilton: „Ich bin mir nicht sicher, Mann.“ Es ist ziemlich hart.’

Hamilton blieb dann stehen, bevor sein Renningenieur Peter Bonnington wieder über die Gegensprechanlage war, um seinem Fahrer mitzuteilen, dass Verstappen – der auf neuen Reifen gerade drei Sekunden schneller als der Brite gefahren war – ihn nun wahrscheinlich anstarren würde, wenn er schließlich anhielt.

„Keine Scheiße, Mann“, schrie Hamilton, während seine Reifen von der Klippe fielen. „Ich kämpfe hier draußen.“

Charles Leclercs aus Monaco und Scuderia Ferrari scheiterten ebenfalls an der Kontrolle nach dem Rennen

Hamilton kam vier Runden später als Verstappen ins Ziel, wobei ein langsamer Reifenwechsel vorne rechts seine Probleme noch verschlimmerte. Als er aus der Box kam, war er auf den dritten Platz zurückgefallen, fünf Sekunden hinter Verstappen und 7,5 Sekunden hinter Norris.

Hamilton setzte sich ein Dutzend Runden vor Schluss gegen Norris durch, konnte Verstappen jedoch nicht einholen und überquerte die Zielflagge mit quälenden 2,2 Sekunden Rückstand.

Nach der Disqualifikation von Hamilton sind nun Verstappen die drei Erstplatzierten, wobei Norris auf den zweiten und Ferrari-Pilot Carlos Sainz auf den dritten Platz vorrückte.

Hamilton konnte sich in seiner überarbeiteten Mercedes-Maschine unglücklich schätzen, gleich beim Start vom dritten auf den vierten Platz zurückzufallen.

Der siebenfache Weltmeister hatte einen ordentlichen Start, wurde aber beim Bremsen von Norris geblockt, so dass Sainz sich durchschleichen konnte. Norris hatte Pole-Setter Leclerc mit einem Ausfallschritt in der ersten Kurve besiegt und sich den Spitzenplatz gesichert.

Während Norris sich daran machte, einen Vorsprung aufzubauen – am Ende der zweiten Runde bereits zwei Sekunden vor Leclerc –, machte sich Hamilton daran, beide scharlachroten Autos zu überholen.

Zuerst war Sainz an der Reihe. Hamilton nutzte den Anhänger, um sich beim 210-Meilen-Geschwindigkeitswiderstand in Kurve 12 am Heck von Ferrari festzuhalten, und zog mit Unterstützung von DRS neben Sainz her, bevor er unter den Spanier rutschte.

Hamilton hat auf der anderen Seite des Großen Teichs sechs Mal gewonnen, fünf davon hier in Austin, und der 38-Jährige brauchte nur zwei Runden, um Leclerc auf Platz zwei zu verdrängen.

Hamilton war in Kurve 12 stärker auf der Bremse und segelte in der Linkskurve außen am Monegassen vorbei, wobei Norris nun drei Sekunden Vorsprung hatte.

Max Verstappen sicherte sich am Sonntag beim Großen Preis der USA seinen 15. Saisonsieg

Verstappen hatte während des gesamten Rennens mit seinen Bremsen zu kämpfen, konnte sich aber dennoch den Sieg sichern

Dahinter lag Verstappen, der mit seinen Bremsen zu kämpfen hatte, und es fiel ihm nicht so leicht, vorwärts zu kommen.

Er blieb weitere fünf Runden hinter Leclerc hängen, bevor er schließlich den Monegassen attackierte.

Er lag sieben Sekunden hinter Norris und vier Sekunden hinter Hamilton. Hamilton lag nun 1,9 Sekunden hinter Norris und hätte die Führung übernommen, wenn Mercedes den Undercut genutzt hätte. Aber an diesem Tag hat Mercedes einen Fehler gemacht, und Hamilton wusste es.

„Du hast mir eine verdammt große Lücke gegeben, die ich schließen muss“, sagte er nach seinem ersten Stopp.

In Runde 28 schob sich Verstappen in Kurve 12 an Norris vorbei und übernahm die Führung. Norris hatte in der darauffolgenden Rechtskurve einen Vorsprung am Red Bull, schaffte es aber nicht, ihn festzuhalten.

Hamilton war in der 37. von 56 Runden zum zweiten Mal an der Box und wechselte auf die schnellere mittlere Mischung.

Hamilton hatte das Gebiss zwischen den Zähnen und innerhalb von 10 Runden krabbelte er über das gesamte Heck von Norris’ McLaren.

Die drei Podiumsplatzierten hatten ihren Spaß, als sie nach dem Rennen Champagner versprühten

Hamilton (links) und Lando Norris (rechts) belegten am Ende eines guten Rennens die weiteren Podiumsplätze

Norris schleuderte seinen McLaren zu Beginn der ersten Kurve nach innen, um Hamilton aufzuhalten, aber der ältere Brite hatte aus der Kurve heraus bessere Traktion und schoss in seinem Mercedes vorbei.

Verstappen hatte fünf Sekunden Vorsprung und Hamilton begann, seinen alten Erzfeind einzuholen, doch ihm gingen die Runden aus.

Verstappen schloss sich Hamilton (103 Siegen), Michael Schumacher (91), Sebastian Vettel (53) und Alain Prost (51) im Fünfzigerjahre-Klub an und feierte seinen 15. Sieg in den bisherigen 18 Runden.

Der Niederländer, der auf dem Podium – möglicherweise von den Anhängern seines mexikanischen Teamkollegen Sergio Perez – verspottet wurde, sagte: „Meinen 50. Sieg in meiner Karriere zu holen, macht mich sehr stolz, und wir werden versuchen, mehr anzustreben.“