Kroatien – Albanien 2:2: Luka Modrić und Co. erleiden einen weiteren Rückschlag bei der EM 2024, als sie in der Nachspielzeit den Ausgleich kassieren und ihre Hoffnungen auf die K.o.-Runde damit am seidenen Faden hängen.

Zlatko Dalics Botschaft an die kroatischen Fans vor dem Spiel kam direkt aus dem Songbook von Take That: Habt noch ein wenig Geduld.

Eine 0:3-Niederlage gegen Spanien im Auftaktspiel hatte in manchen Kreisen in der Heimat zu Panik geführt.

Die kroatische Zeitung Medimurske Novine forderte Dalic und seine Spieler auf, „aufzuwachen“. Es gebe „keine Ausreden mehr“, hieß es in dem beißenden Leitartikel.

Und 73 Minuten lang schien die Geduld, die sie bei ihrer Ankunft in Hamburg am Mittwoch noch hatten, völlig erschöpft zu sein. In der 95. Minute schien Dalics Drehbuch aufgegangen zu sein, doch dann sorgte Albanien für den letzten Stachel in der Geschichte.

Gerade als Kroatien eine beeindruckende Wende zu schaffen schien, entschied sich Albanien für Kamikaze-Fußball. Aufstellung 4-2-4, Operation Tore um jeden Preis. Zunächst patzten sie, schwangen und verfehlten den Strafraum.

Luke Modric und Co. erlitten einen weiteren schweren Schlag bei ihren Hoffnungen auf die Qualifikation für das Achtelfinale der EM 2024

Von den kroatischen Fans erschallten panische Schreie. Und doch waren ihre Panik und ihre Sorge durchaus berechtigt, als Albanien ihnen in der 95. Minute mit einem dramatischen Ausgleichstor in letzter Minute das Herz brach.

„Der Schlüssel wird Geduld sein“, hatte Dalic gesagt. „Wir dürfen den Kopf und die Konzentration nicht verlieren. Es wäre schön, das Spiel auf die schönste Art und Weise zu eröffnen, aber wir dürfen uns nicht beeilen. Wir wollen gewinnen, aber ein Punkt ist auch wichtig für uns.“

„Geduld, Aggressivität und eine Herangehensweise, die uns die Wettbewerbsfähigkeit garantiert, sind unabdingbar.“

Am Ende war es eine Beschreibung, die Albaniens Entschlossenheit treffend widerspiegelte, selbst als es so aussah, als würde ihnen alles genommen. Kroatiens Siegwahrscheinlichkeit lag in den Live-Rankings von Google bei 99,8 Prozent, als Klaus Gjasula, der Mann, der Kroatien mit einem Eigentor in Führung gebracht hatte, mit einem Ausgleich in letzter Sekunde zurückschlug.

Geduld ist kein Wort, das zum Repertoire der albanischen Mannschaft gehört. Gegen Italien brauchten sie im Auftaktspiel nur 23 Sekunden, um den Ball ins Netz zu befördern, und so war ihr Tor in der 11. Minute für ihre Verhältnisse langsam.

Jasir Asani, der an diesem Tag den Unterschied ausmachte und Kroatien in Super-Mario-Schuhen in Grund und Boden trieb, hatte viel zu viel Zeit, den Kopf zu heben und eine herrliche Flanke direkt auf den Kopf von Qazim Laci zu schlagen.

Der Kopfball war zwar gut, ging aber durch die Handflächen von Torhüter Dominik Livakovic, der sich damit aber keinen Ruhmesblatt holte. Nachdem Laci in seinen ersten 26 Einsätzen für Albanien nur zwei Tore erzielt hatte, sind es in diesem Monat nun zwei in drei Spielen.

Albanien startete als Prügelknabe der Gruppe B, der angeblichen „Todesgruppe“, in dieses Turnier. Man hatte erwartet, dass Albanien alle drei Spiele verlieren würde. Obwohl sie sieglos sind, haben sie gezeigt, dass sie sehr lebendig und munter sind.

Zur Halbzeit führte Albanien zwar verdient, stand es aber nur 1:0. Das Team bedauerte die vergebenen Chancen und hätte sich beinahe daran gerächt.

Asani, der erneut im Mittelpunkt der besten Spielzüge Albaniens stand, schlug nach einer halben Stunde einen scharfen Ball von links ins Tor, und der anschließende Kopfball klärte wie aus dem Nichts zu Elseid Hysaj an der Strafraumgrenze, der den Ball jedoch über das Tor schoss.

Eine Minute später machte Livakovic seinen Fehler beim Tor wieder gut, indem er einen Eins-gegen-Eins-Schuss von Kristjan Asllani aus kurzer Distanz mit einer Glanzparade abwehrte. Das fühlte sich wie ein spielentscheidender Moment an – und das war es auch.

In der zweiten Hälfte war in den Reihen der Kroaten keine Geduld mehr zu spüren, nachdem Dalic sofort zwei Auswechslungen vorgenommen und Mario Pasalic und Luka Sucic eingewechselt hatte, die beide Wirkung zeigten.

Angeführt von Man Citys Mateo Kovacic, der in der zweiten Halbzeit Gas gab, gelang Kroatien nach 50 Minuten endlich ein Schuss aufs Tor. Sie hatten den Durchbruch – endlich.

Ähnlich wie Portugal 24 Stunden zuvor gegen Tschechien die totale Balldominanz gezeigt hatte, brach Kroatien schließlich den Widerstand Albaniens auf verheerende Weise.

Ante Budmir, ein weiterer Ersatzspieler, der von Dalic geschickt wurde, um das Spiel zu retten, spielte im Strafraum eine brillante Flanke in Kramarics Lauf, der dem Torhüter einen bösen Blick zuwarf und dann einschob, was eine Rauchwolke aufsteigen ließ, die von den kroatischen Fans hochstieg.

Albanien war in Aufruhr, und die Köpfe schwirrten noch, als Budimirs Rückpass in den Strafraum zwei Minuten später von Gjasula ins eigene Netz gelenkt wurde. Das Comeback war perfekt, so schien es zumindest.

Dalic ging nervös auf und ab; er sah nicht wie ein Mann mit besonders viel Geduld aus, während er auf den Schlusspfiff wartete.

Als es dann zum 2:2-Unentschieden kam und die Punkteteilung feststand, sahen die Fans von Dalic und Kroatien aus, als wäre ihnen die Luft ausgegangen. Am Ende ging einem ein anderer Take That-Song durch den Kopf … nach furchtbaren 96 Minuten: Wie kam es dazu?