Josef Newgarden gewinnt den Großen Preis der IndyCar-Serie von Long Beach

Josef Newgarden gewann zum ersten Mal auf den Straßen der Innenstadt von Long Beach und hielt Romain Grosjean am Sonntag zurück, um Team Penske 3 für 3 zu machen, um die IndyCar-Saison zu eröffnen.

Newgarden führte 32 Runden lang ein Rennhoch und gewann ein zweites Rennen in Folge. Penske-Teamkollege Scott McLaughlin gewann den Auftakt in St. Petersburg, dann gewann Newgarden in Texas und jetzt Long Beach, um McLaughlin von der Meisterschaftsführung zu verdrängen.

Das Team Penske eröffnete zuletzt 2012 eine IndyCar-Saison mit drei Siegen in Folge, als das Team die ersten vier Rennen gewann.

Newgarden wurde in den letzten 15 Runden von Grosjean herausgefordert, dem ehemaligen Formel-1-Fahrer, der seinen ersten IndyCar-Sieg seiner Karriere anstrebte. Jimmie Johnson, der sich am Freitag bei einem Sturz die Hand brach und mit einem Kohlefaserverband fuhr, stürzte 10 Runden vor Schluss, um die Vorsicht zu betonen und Grosjean und dem amtierenden IndyCar-Champion Alex Palou eine Chance auf einen letzten Neustart zu geben.

Das Rennen ging fünf Runden vor Schluss auf Grün und Grosjean bekam einige gute Blicke in Newgarden, konnte aber nicht einmal ziehen, um einen Siegerpass zu versuchen. Takuma Sato stürzte mit einer verbleibenden Runde, um eine letzte Verwarnung herauszubringen, und Newgarden gewann unter Verwarnung.

„Ich habe mir dort am Ende mit Grosjean den Hintern abgearbeitet“, sagte Newgarden, der in seinem 10. Karrierestart beim prestigeträchtigsten Straßenrennen der Vereinigten Staaten gewann.

Der Sieg gab General Motors einen Schlag in Long Beach; Cadillac ging am Samstag beim IMSA-Sportwagenrennen mit 1:2 in Führung und Newgarden siegte in einem Chevrolet.

Grosjean wurde Zweiter für Andretti Autosport, der in Long Beach den vierten Sieg in Folge anstrebte. Andretti-Fahrer Alexander Rossi gewann 2018 und 2019, Colton Herta siegte 2021 und startete am Sonntag von der Pole.

Er führte 28 Runden, hatte aber die Führung an Newgarden abgegeben, als Herta 29 Runden vor Schluss aus dem Rennen stürzte. Er sagte, er habe zu viel Druck gemacht, als er stürzte.

„Es ist nur ein dummer Fehler. Wir waren definitiv in dem Ding“, sagte Herta. “Es ist unglücklich. Ich fühle mich richtig schlecht. Das Auto war fantastisch. Heute habe ich es nur ein bisschen übertrieben.“

Palou wurde Dritter für seinen 10. Podiumsplatz in 19 Rennen, seit er Anfang letzten Jahres zu Chip Ganassi Racing kam.

Will Power vom Team Penske wurde Vierter und Pato O’Ward rettete seinen schlampigen Saisonstart mit einem fünften Platz. Der Arrow McLaren SP-Fahrer soll ein Meisterschaftsanwärter sein, hat aber an den ersten drei Rennwochenenden jeweils Fehler gemacht und ist zugegebenermaßen von seinem Wunsch nach einem neuen Vertrag abgelenkt.

Scott Dixon wurde Sechster für Ganassi, gefolgt von Graham Rahal von Rahal Letterman Lanigan Racing und dann Rossi. Helio Castroneves wurde Neunter für Meyer Shank Racing und Kyle Kirkwood wurde Zehnter für AJ Foyt Racing.

Johnson wurde 20. und beendete damit eines der schlimmsten Wochenenden seiner Karriere. Er brach sich bei dem Sturz am Freitag die Hand, stürzte im Samstagstraining erneut, wurde im Qualifying für seine zwei schnellsten Runden bestraft, weil er Rahal behindert hatte, und stürzte dann am Sonntag im Rennen.

„Ich hatte schon früher (schlechte Wochenenden)“, sagte Johnson. „Aber das gehört dazu. Ich fühle mich natürlich schlecht, dass ich das Team in diese Position gebracht habe. Dieser Deal ist nicht einfach. Bei den Straßenrennen muss man auf Messers Schneide leben und es gibt keinen Spielraum für Fehler. Bei dem Versuch, schneller zu sein, bei dem Versuch, konkurrenzfähiger zu sein, habe ich an diesem Wochenende einige Fehler gemacht und werde daraus lernen.“