Italien – Albanien 2:1: Europameister übersteht frühen Schreckmoment dank Toren von Alessandro Bastoni und Nicolo Barella zum Auftakt der Saison 2024

Ein katastrophaler Anfang und ein schneller Start. Italien gelang es irgendwie, beides zu erreichen und die Verteidigung des europäischen Titels mit einem Sieg zu eröffnen, obwohl es innerhalb von 23 Sekunden so spektakulär über die eigenen Füße stürzte.

So lange brauchte Federico Dimarco, um einen Einwurf katastrophal zu vermasseln, und Nedim Bajrami vom italienischen Serie-B-Spieler Sassuolo, um das schnellste Tor in der Geschichte dieses Turniers zu erzielen.

Für den flüchtigsten aller Momente war das eine großartige Sache. Großartig für die riesigen Menschenmengen von Albanern, die eine Stadt und dann ein Stadion kolonisierten, und großartig für Bajrami, der erst der zweite Mann aus seinem Land war, der bei einem dieser großen Ereignisse ein Tor erzielte. Großartig auch für diejenigen, die gerne zusehen, wie ein Gigant erschüttert wird.

Doch was dann geschah, könnte man als englisches Syndrom bezeichnen. Genau wie Gareth Southgates Team im Finale vor drei Jahren den Fehler machte, nach einem frühen Tor zu versuchen, den italienischen Druck auszusitzen, so erging es auch dem Team des ehemaligen Arsenal-Linksverteidigers Sylvinho.

Sie gewannen ganze 10 Minuten, bevor Alessandro Bastoni ausglich und kurz darauf Nicolo Barella Italien mit 2:1 in Führung brachte. Hätten sie ihre Chancen genutzt, hätten sie vier oder fünf Tore schießen können, aber deshalb sind die Erwartungen an Luciano Spallettis junges Übergangsteam so gedämpft, denn ihr Versagen bei der Umsetzung ist zu einem eklatanten Problem geworden.

Italien überlebte einen letzten Schreckmoment und sicherte sich im Eröffnungsspiel der EM 2024 einen 2:1-Sieg gegen Albanien

Nedim Bajrami (Bild) erzielte das schnellste Tor in der Geschichte der Europameisterschaft

Bajramis Tor fiel nach 23 Sekunden und schockierte Luciano Spallettis Mannschaft

Das wurde in einer nicht überzeugenden Qualifikationsrunde deutlich und seit jener Nacht in Wembley, als sie England im Elfmeterschießen besiegten, ist dies tatsächlich ein immer größeres Thema. Seit diesem Sieg haben nur neun Männer ihr Trikot behalten und Roberto Mancini ist ebenfalls gegangen, sodass, was bleibt, eher Meister dem Namen nach als der Zusammensetzung nach ist.

Die Zeit wird zeigen, wie sich dies in einer schwierigen Gruppe bestehend aus Kroatien und Spanien niederschlägt, doch bislang ist es Italien gelungen, eine ernsthafte Überraschung in einem Umfeld zu vermeiden, in dem dies möglich wäre.

Dies liegt daran, dass dies das Heimspiel war, das Sylvinhos Team außerhalb ihrer Landesgrenzen am ehesten erleben durfte.

Lokalen Berichten zufolge hatten 50.000 der 2,8 Millionen Einwohner Albaniens diese Reise auf sich genommen und sich damit dem großen Teil ihrer Landsleute angeschlossen, die irgendwann dauerhaft nach Deutschland übersiedelten. Gemeinsam eroberten sie die Stadt – beim Anpfiff war Dortmunds berühmte South Bank-Tribüne, die Heimat der „Gelben Wand“, zu zwei Dritteln rot.

Sie waren gekommen, um zu feiern, diese Leute, und sie feierten eine Party mit guten und schlechten Ergebnissen. Wir sollten hier noch einmal betonen, dass ihr kleiner Teil der Geschichte auch eine Prise Glück hatte, nämlich Dimarcos Denkfehler, als er versuchte, den Ball in seinem eigenen Fünfmeterraum zu Alessandro Bastoni zurückzuwerfen.

Federico Dimarco (im Bild) hatte einen Einwurf vermasselt, so dass Bajrami früh ein Tor erzielen konnte

Spalletti (Bild) machte nach dem schleppenden Start seiner Mannschaft an der Seitenlinie eine lebhafte Figur

Dimarco war vielleicht der einzige Mann im Stadion, der Bajrami am Rand des Strafraums übersehen hat. Das ist ein bemerkenswerter Fehler, aber der Schuss des Albaners ins kurze Eck nach dem Abfangen war sowohl ein toller Abschluss als auch ein großartiger Moment. Turniere leben davon, wenn Außenseiter gut abschneiden, also war das ein früher Pluspunkt.

Aber das dauerte nicht lange. Innerhalb einer Minute hatte Lorenzo Pellegrini eine klare Chance zum Ausgleich vertan, und nach weiteren neun Minuten ununterbrochenen Drucks war Italien durchgeknallt. Pellegrini war der Schlüssel zum Spielzug, er schnappte sich eine kurze Ecke und schlug eine teuflische, nach innen geschlagene Flanke an den langen Pfosten für Bastoni.

Dank Taulent Seferis lockerer Deckung konnte Bastoni mit einem Kopfball an Brentfords Ersatztorhüter Thomas Strakosha vorbei die anfängliche Benommenheit etwas beheben.

Die Aussichten auf eine Überraschung wurden schnell wieder stark gedämpft, diesmal durch einen wunderschönen Halbvolley von Nicolo Barella, dessen Fitness Spalletti Sorgen bereitet hatte. Man kann sehen, warum – der Mittelfeldspieler von Inter Mailand ist ein nützlicher Hybrid aus verschiedenen Stilen, der sowohl in der Defensive als auch in schönen Schnörkeln zurechtkommt. Dieser Treffer war einer der letzteren.

Inter Mailands Alessandro Bastoni (im Bild) erzielte in der 11. Minute den Ausgleich für Italien

Nicolo Barella (im Bild) brachte Italien mit einem sensationellen Schuss von der Strafraumgrenze mit 2:1 in Führung

Italien gelang es, beides zu erreichen und die Verteidigung des europäischen Titels mit einem Sieg zu eröffnen, obwohl sie innerhalb von 23 Sekunden so spektakulär über die Füße fielen.

Von dort aus schoss der Italiener Davide Frattesi an den Pfosten, während Albanien durch den Drang, das Spiel zu verfolgen, eine offene Tür hatte. Auch Gianluca Scamacca, der bei Atalanta so stark und bei seinem Land weitaus ineffektiver war, vergab eine gute Chance. Das bedeutete, dass Albanien in der zweiten Halbzeit noch eine Chance hatte.

Zehn Minuten nach Wiederanpfiff war das immer noch der Fall, aber nur, weil Frattesi durch eine harte Berührung ein Eins-gegen-Eins-Duell verhinderte. Federico Chiesa und Frattesi hatten gute Chancen auf das dritte Tor, und Albanien hatte bis dahin nur einen einzigen Torschuss zu verzeichnen – den ersten des Spiels.

Hätte Rey Manaj das wieder gut gemacht, als er in den letzten Sekunden frei wurde, den Ball aber knapp neben das Tor schoss, hätte Italien eine bittere Lektion gelernt und nicht nur eine Verwarnung hinsichtlich seiner Abschlussqualitäten bekommen.