Erklärung von De Ligts umstrittenem Nicht-Tor, als Real Madrid gegen Bayern München in „einem Verrat“ endete

Wieder einmal enttäuschte die Champions League nicht, denn Real Madrid und Bayern München lieferten sich in zwei Spielen ein spannendes Halbfinale.

Doch das Ende ihres 180-minütigen Schlagabtauschs war äußerst kontrovers, da die Bayern möglicherweise einen späten Ausgleich im Bernabeu verpassten, wodurch das Rückspiel in die Verlängerung ging.

Bayern-Verteidiger Matthijs De Ligt glaubte, das entscheidende Tor geschossen zu haben, musste jedoch feststellen, dass Schiedsrichter Szymon Marciniak gepfiffen hatte, nachdem sein Assistent Tomasz Listkiewicz eine Abseitsstellung angezeigt hatte. Zu diesem Zeitpunkt – in der 13. Minute der Nachspielzeit – lag Madrid an diesem Abend mit 2:1 in Führung und lag nach dem 2:2-Unentschieden in München letzte Woche insgesamt mit 4:3 vorne.

De Ligt und Bayern-Cheftrainer Thomas Tuchel sagten in getrennten Interviews nach dem Spiel, Listkiewicz habe sich für den Vorfall entschuldigt. Tuchel sagte, es sei eine „katastrophale“ Entscheidung gewesen, die sich „fast wie ein Verrat anfühlt“.

Hier, Der Athlet bricht das umstrittene Ende des Spiels ab.

Was ist passiert?

Der Ball wird in Richtung Bayerns Nouassir Mazraoui und De Ligt gespielt, während die deutsche Mannschaft in der 13. Minute der Nachspielzeit auf den späten Ausgleich hofft.

Listkiewicz erkennt dann eine Abseitsstellung, als Mazraoui und De Ligt gegen Madrids Ferland Mendy um den Ball kämpfen.

Wiederholungen zeigen, dass die Entscheidung sehr knapp war.

TNT Sports

Nachdem Marciniak den Pfiff gegeben hat, schnappt sich Thomas Müller den losen Ball, köpft ihn zu De Ligt, der sich umdreht und den Ball per Volley ins Netz schießt.

TNT Sports

TNT Sports

Es schien, als hätten Madrids Spieler mit dem Spielen aufgehört, nachdem sie den Pfiff gehört hatten, doch Bayern-Spieler und Betreuer waren wütend und beschimpften die Schiedsrichter, bevor das Spiel wieder aufgenommen wurde.

TNT Sports

Die Bayern gingen in der 68. Spielminute in Führung, nachdem Alphonso Davies – der in der ersten Halbzeit für den verletzten Serge Gnabry eingewechselt wurde – einen langen Ball von Harry Kane auffing, nach innen schlug und einen Schuss mit seinem schwächeren rechten Fuß an Andriy vorbei schoss Lunin.

Es war ein weiterer Einwechselspieler, der den Unterschied für Madrid ausmachte: Joselu glich in der 88. Minute aus und erzielte in der 91. Minute den Siegtreffer.

geh tiefer

GEH TIEFER

Das Briefing: Real Madrid 2 Bayern München 1 – Real reist nach einer weiteren außergewöhnlichen Wende ins Wembley

Warum wurde das Spiel unterbrochen?

Die einfache Antwort lautet: Der Schiedsrichterassistent Listkiewicz ging davon aus, dass es sich um eine Abseitsstellung handelte.

Seit der Einführung der Video Assistant Referee (VAR)-Technologie im Jahr 2016 werden Abseitsfälle jedoch routinemäßig im Nachhinein überprüft.

Es ist mittlerweile üblich, dass Assistenten auf Abseitssignale verzichten, auch wenn diese in Echtzeit offensichtlich erscheinen, wenn das Spiel wahrscheinlich zu einem Tor führt. Wenn dann ein Tor erzielt wird oder das Spiel abgebrochen wird, hebt der Assistent oft seine Flagge, um eine Abseitsposition anzuzeigen.

Der VAR prüft dann die Abseitsstellung und bestätigt entweder die Entscheidung des Assistenten oder macht sie rückgängig. Der VAR prüft außerdem nach jedem Tor, ob eine Abseitsstellung vorliegt. Wenn der Assistent also eine Abseitsstellung übersieht, kann ein Tor dennoch im Nachhinein ausgeschlossen werden.

Auch in der Champions League kommt die halbautomatische Abseitstechnik zum Einsatz, bei der mit Videokameras rund 30 Gelenke am Körper jedes Spielers überwacht werden.

geh tiefer

GEH TIEFER

Was ist die halbautomatische Abseitstechnologie und wie funktioniert sie?

Da der Pfiff jedoch bereits ertönt war, war das Spiel tot, bevor De Ligt „ein Tor erzielte“, und die Entscheidung konnte vom VAR nicht überprüft werden.

Die UEFA hat nicht darauf geantwortet Der AthletBitte um Stellungnahme zu dem Vorfall.

Wie war die Reaktion?

Bayern-Spieler und -Betreuer waren nach der Entscheidung wütend. Man sah, wie Tuchel mit Listkiewicz stritt, während Müller hitzige Worte mit Marciniak wechselte.

„Fast geschafft“, sagte Tuchel nach dem Spiel gegenüber TNT Sports. „Sehr ungewöhnlicher Fehler des allerbesten Spielers (Manuel Neuer) für den Ausgleich. Dann haben wir in der Nachspielzeit eine sehr knappe Entscheidung kassiert.

„Dann haben wir ein Tor geschossen. Eine desaströse Entscheidung des Linienrichters und des Schiedsrichters. Aufgrund dieser Entscheidung fühlt es sich am Ende fast wie ein Verrat an. Es war ein riesiger Kampf, wir haben alles auf dem Platz gelassen und waren fast am Ziel. Jetzt müssen wir Real Madrid gratulieren.

„Der Linienrichter sagte ‚Entschuldigung‘, aber das hat nicht geholfen. Auf dieser Ebene die Flagge in einer so knappen Position wie dieser in letzter Minute zu hissen. Auch der Schiedsrichter muss nicht pfeifen. Er sieht, dass wir den zweiten Ball haben, er sieht, dass wir den Schuss wegbekommen.

„Pfeifen ist eine sehr, sehr schlechte Entscheidung. Es ist gegen die Regeln. Es ist eine schlechte Entscheidung von beiden und eine Katastrophe. Es ist schwer zu schlucken, aber da ist es.“

Tuchel war mit der Entscheidung unzufrieden (Alexander Hassenstein/Getty Images)

Im Gespräch mit beIN Sports fügte De Ligt hinzu: „Der Linienrichter sagte zu mir: ‚Es tut mir leid, ich habe einen Fehler gemacht‘.“ Letztendlich bin ich nicht der Typ, der einem Schiedsrichter die Schuld für eine Niederlage gibt. Aber wenn es eine Regel ist, ist es eine Regel.“

Also, welche Regeln gelten?

Wie die UEFA im Januar 2023 im Anschluss an einen Kurs für europäische Schiedsrichterassistenten in Rom erklärte: „Wenn das VAR-System für ein Spiel eingerichtet ist, wird den Schiedsrichterassistenten geraten, die Flagge nicht zu hissen, wenn Zweifel über eine mögliche Abseitssituation bestehen.“

Roberto Rosetti, Chefschiedsrichter der UEFA, fügte hinzu: „Wir brauchen die Schiedsrichterassistenten, die ihre traditionellen Fähigkeiten aus der Vergangenheit unter Beweis stellen.“ Genauigkeit, Präzision bei der Abseitsbewertung. Aber das Timing ist jetzt ein wesentlicher Bestandteil der Arbeit – sie müssen wissen, wann sie die Flagge hissen müssen.

„Wenn sie im falschen Moment die Flagge hissen, kann es zu Problemen bei der endgültigen Entscheidung kommen. Wir haben auf dem Kurs hart am Konzept der „Flaggenverzögerung“ gearbeitet.“

Was als nächstes?

Der Sieg bedeutet, dass Madrid nächsten Monat im Finale im Wembley-Stadion auf Borussia Dortmund trifft, nachdem die deutsche Mannschaft im Halbfinal-Rückspiel am Dienstag im Parc des Princes Paris Saint-Germain mit 1:0 besiegte und sich damit einen 2:0-Gesamtsieg sicherte.

Dieses Spiel findet am Samstag, den 1. Juni, mit Anstoß um 20:00 Uhr BST (15:00 Uhr ET/12:00 Uhr PT) statt.