Enten sind den wogenden Pinguinen nicht gewachsen

Evgeni Malkin erzielte bei seinem Saisondebüt zwei Tore und hatte eine Vorlage, Jeff Carter fügte zwei Tore hinzu und die aufstrebenden Pittsburgh Penguins erzielten am Dienstagabend einen 4:1-Sieg über die Anaheim Ducks.

Malkin hatte seit seiner Operation am rechten Knie im Juni nicht mehr gespielt. Der viermalige All-Star und Gewinner der Hart Trophy 2012 war mehrere Wochen lang mit seinen Teamkollegen gelaufen und nahm am Montagstraining voll teil.

Es war Malkins 63. Multigoal-Spiel während der regulären Saison und das erste seit dem 10. März 2020. Der 35-jährige russische Center hatte in der vergangenen Saison in 33 Spielen ein Karrieretief von acht Toren und 28 Punkten.

Malkin zentrierte die zweite Linie zwischen Carter und Kasperi Kapanen, die für alle vier Pittsburgh-Tore verantwortlich war. Kapanen fügte zwei Vorlagen hinzu und Tristan Jarry stoppte 25 Schüsse für die Penguins, die sich nach der 3:2-Niederlage am Samstag in Dallas, die eine Siegesserie von 10 Spielen beendete, direkt erholten.

Jakob Silfverberg erzielte Anaheims Tor und Anthony Stolarz machte 30 Paraden.

Malkin erzielte sein erstes Tor in einem Powerplay beim 3:27 des zweiten Drittels, um Pittsburgh einen 2:0-Vorsprung zu verschaffen. Er riss einen 47-Fuß-Schlagschuss ab, der durch Stolarz’ Beine ging. Sidney Crosby, der Stolarz auf das Spiel abschirmte, musste springen und entging nur knapp dem Abprallen des Pucks von seinem Schlittschuh.

Malkin fügte um 14:38 der Sekunde einen weiteren hinzu, als er John Marinos Schuss auf Stolarz’ Blocker umlenkte. Er assistierte dann bei Carters leerem Tor mit 2:57 verbleibenden Minuten.

Carter, der sein 65. Multigoal-Spiel absolvierte, eröffnete das Scoring in 65 Sekunden, als er einen Umsatz tief in der Ducks-Zone ausnutzte und einen Schlagschuss abfeuerte, der vom langen Pfosten ging. Carter hat elf Saisontore und drei in seinen letzten vier Spielen erzielt.