„Eine glänzende Leistung“: Kylian Mbappé hat im WM-Finale alles gegeben

LUSAIL, Katar – Kylian Mbappé saß auf der Bank – die Beine gespreizt, sein marineblaues Frankreich-Trikot hoch genug gezogen, um seinen ganzen Kopf zu bedecken. Kameras blitzten ihm ins Gesicht und suchten nach ein oder zwei Tränen, aber das musste er tun, um zu entkommen. Wenn auch nur für einen Moment.

Mbappé stand schließlich auf und atmete tief durch. Argentinien hatte gerade den Titelverteidiger geschlagen Les Blues in einem epischen WM-Finale per Elfmeterschießen nach einem 3:3-Unentschieden in der Verlängerung. Und es war Mbappé, der eine ansonsten ausgelaugte französische Mannschaft in ein Spiel zwang, das die meiste Zeit über verloren aussah.

Der Franzose Kylian Mbappé sieht niedergeschlagen aus, nachdem der Titelverteidiger bei seinem Wiederholungsversuch gescheitert ist. (Foto von Michael Regan – FIFA/FIFA via Getty Images)

Kurz vor der 80. Minute stand 0:2 zurück und Mbappé erzielte zwei Tore in weniger als zwei Minuten, um die Verlängerung zu erzwingen. Nachdem Lionel Messi in der 109. Minute ein heldenhaftes Tor zum 3:2-Vorsprung für Argentinien erzielt hatte, reagierte Mbappé mit seinem dritten Tor in der 118. Minute zum 3:3 und erzwang Elfmeterschießen.

“Wir sind von den Toten auferstanden”, sagte der französische Trainer Didier Deschamps.

Höhepunkte Argentinien-Frankreich

In einem epischen WM-Finale holte sich Lionel Messi seinen lang ersehnten Titel, und Frankreich wurde die Bewerbung um aufeinanderfolgende Meisterschaften verweigert.

Mbappé war der erste Männerspieler seit dem Engländer Geoff Hurst im Jahr 1966, der einen Hattrick in einem WM-Finale erzielte. Carli Lloyd gelang dies im Finale der Frauen-Weltmeisterschaft 2015 für die Vereinigten Staaten.

Sein mutiges Sperrfeuer brachte seine Gesamtzahl an Toren hier in Katar auf acht, was ihm den Goldenen Schuh des Turniers einbrachte. Mbappé hat jetzt in 14 WM-Spielen 12 Tore erzielt, genau wie Pelé vor Jahrzehnten. Der ehemalige deutsche Star Miroslav Klose hält mit 16 den Allzeitrekord, den Mbappé mit ziemlicher Sicherheit brechen wird. Wahrscheinlich in vier Jahren.

“Es war eine schillernde Leistung, großartig”, sagte Deschamps über seinen Star. „Kylian hat dieses Finale wirklich geprägt. Leider hat er es nicht so hinterlassen, wie er es sich gewünscht hätte, weshalb er am Ende des Spiels so enttäuscht war wie der Rest seiner Teamkollegen.“

Etwas über Mbappé zu wissen, bedeutet jedoch zu verstehen, dass ihm individuelle Auszeichnungen oder Ruhm egal sind. Seine Leistung am Sonntagabend, die für Frankreich sicherlich gut genug war, um zu gewinnen, war die eines Spielers, der sich standhaft weigerte, aufzuhören.

Als er also auf die Bühne ging, um den kleinen goldenen Punktepokal in Form eines Fußballschuhs entgegenzunehmen, lächelte er nicht. Er machte den gleichen niedergeschlagenen und feierlichen Gesichtsausdruck, als er und seine Teamkollegen ihre Silbermedaillen entgegennahmen.

Zu Beginn des Turniers, als Frankreich Polen im Achtelfinale besiegte, nachdem Mbappé zwei Tore erzielt hatte, wurde er gefragt, wie es wohl wäre, Torschützenkönig zu werden. Aber er schüttelte bei der Frage den Kopf und wich ab.

“Wenn ich gewinne, werde ich glücklich sein, aber deshalb bin ich nicht hier”, sagte Mbappé damals. “Ich bin hier, um die Weltmeisterschaft zu gewinnen.”

Frankreich war dazu nicht in der Lage.

Das märchenhafte Ende von Messi, Mbappés Teamkollege von Paris Saint-Germain, der endlich das Eine erreichte, was der lebenden Legende entgangen war, war zu großartig, um es zu überwinden.

Die ersten 70 Minuten des Spiels waren für Frankreich ein Desaster. Argentinien völlig überwältigt und überwältigt Les Bleus und selbst nach der Halbzeit sah es so aus, als wäre Frankreich bereit, sich zu ergeben.

Der argentinische Trainer Lionel Scaloni hatte seine Verteidigung gut organisiert und hielt Frankreichs Angriff in Schach. Zur Halbzeit hatte Mbappé nur 11 Berührungen und Frankreich hatte null Schüsse – auf oder neben dem Tor. Jedes Mal, wenn Mbappé dem Ball nahe kam, war eine Kombination aus Nahuel Molina, Cristian Romero und Enzo Fernandez da, um Druck auszuüben.

“Unsere Spieler waren zu 100 Prozent fit, vielleicht etwas angespannt”, sagte Deschamps. “Aber das ist keine Entschuldigung. Wir haben nicht die gleiche Energie gezeigt wie in den vorherigen Spielen. Deshalb waren wir in der ersten Stunde oder so einfach nicht im Spiel.”

Dann, in der 71. Minute, bekam Mbappé seinen ersten Schuss. Der Ball flog über die Latte, aber es fühlte sich an, als würde sich etwas zusammenbrauen.

In der 80. Minute beging der argentinische Verteidiger Nicolas Otamendi im Strafraum ein unnötiges Foul an Randal Kolo Muani. Mbappé verwandelte den Freistoß, um Frankreich einen Schub zu geben.

Dann, 97 Sekunden später, traf er erneut, nachdem ein Give-and-Go mit Marcus Thuram dazu führte, dass der 23-jährige Stürmer den Ball an Torhüter Emiliano Martinez vorbei in die untere rechte Ecke schoss.

In der Verlängerung hatte Frankreich das Momentum. Argentinien wirkte nervös und verlor kurzzeitig die Fassung. Messi hatte zu Beginn ein dummes Foul an Eduardo Camavinga, und die Spieler auf beiden Seiten waren erschöpft und etwas nervös.

Dann bekam Argentinien ein paar Chancen. Lautaro Martinez hatte aufeinanderfolgende Chancen, die der französische Kapitän Hugo Lloris furchtlos rettete. Das Spiel wurde enger und stressiger. Kameras zeigten den französischen Präsidenten Emmanuel Macron in einer Kiste mit hochgekrempelten Ärmeln.

In der 109. Minute traf Messi und die Mehrheit der 88.966 Fans tobte. Martinez’ Rechtsschuss von der rechten Seite des Strafraums wurde von Lloris gehalten, aber Messi bekam den Abpraller zu fassen und dröhnte in seinem zweiten Tor des Spiels. Jules Kounde versuchte, ihn zu retten, aber der Ball ging über die Torlinie und brachte Argentinien in Führung.

Würde Argentinien diesmal durchhalten oder würde Frankreich ein weiteres Comeback hinlegen?

Für Letzteres sorgte Mbappé.

In der 116. Minute hatte Gonzalo Montiel einen Handball im Strafraum, und Mbappé erzielte mit dem folgenden Elfmeter sein drittes Tor.

“Das hat die Dinge im Handumdrehen geändert”, sagte Deschamps. “Aber es hat nicht gereicht.”

Kylian Mbappe gleicht in der 116. Minute aus

Mbappes Elfmeter schickte das Spiel schließlich in ein Elfmeterschießen, bei dem Frankreich am Ende zu kurz kam.

Letztendlich kam es im WM-Finale zu einem Elfmeterschießen, und Argentinien machte vier Elfmeter gegen Frankreichs zwei.

Der Abend endete damit, dass Messi und seine Teamkollegen die begehrte Trophäe in die Höhe reckten, während ihre treuen Fans, die ihre französischen Kollegen um Zehntausende übertrafen und das Lusail-Stadion in einen Heimvorteil verwandelten, ihre blau-weiß gestreiften Trikots über ihren Köpfen schwenkten in unkontrollierbarer Feier.

Zu Beginn des Turniers sagte Deschamps: “Kylian kann in einem Match alleine den Unterschied ausmachen.” Er hat so viel getan, wie er konnte – so viel, dass Frankreich den Sieg genauso verdient hatte wie Argentinien. Les Bleus wollte Geschichte schreiben und nur das dritte Team werden, das hintereinander Weltmeistertitel gewinnt.

Das Gute für Frankreich ist jedoch, dass Mbappé noch viele weitere Weltmeisterschaften vor sich hat. Dies war erst sein zweiter. Seine Enttäuschung in Katar wird ihn zumindest bis 2026 sicherlich antreiben.

“Es hat nicht sollen sein”, sagte Deschamps und fügte später hinzu: “Ich mache mir keine Sorgen. Ich blicke optimistisch in die Zukunft.”

So wie Frankreich sein sollte, dank Mbappé.