Edmonton überlebt! Die Oilers verwehren den Florida Panthers mit einem 5:3-Sieg erneut ihren ersten Stanley Cup und schicken die Serie für Spiel 6 zurück nach Kanada.

Die Edmonton Oilers sind noch nicht fertig! Kanadas letzte Hoffnung, die mehr als drei Jahrzehnte andauernde Durststrecke des Landes nach dem Stanley Cup zu beenden, wurde am Montag gegen die Florida Panthers nicht um mindestens ein weiteres Jahr verlängert.

Die Oilers schossen vier der ersten fünf Tore des Spiels und hielten eine wütende Aufholjagd der Panthers ab, um die Serie mit einem 5:3-Sieg in Spiel 5 zurück nach Alberta zu schicken. Damit beschert Florida seinen dritten Sieg in Folge, bei dem die NHL-Saison in drei Tagen beendet wird.

Spiel 6 findet am Freitagabend in Edmonton statt. Die beiden vorherigen Spiele im Rogers Place in der Serie haben die Teams bisher geteilt.

Die Oilers brachten die Zuschauer in Florida schon früh mit einem Unterzahl-Tor von Connor Brown im ersten Drittel zum Schweigen.

Es war das erste Mal in der Geschichte des Stanley Cup-Finales, dass eine Mannschaft in zwei aufeinanderfolgenden Spielen mit einem Unterzahl-Tor den ersten Treffer erzielte.

Edmontons Torhüter Stuart Skinner war in der Schlussphase des Sieges in Spiel 5 fantastisch

Es war ein weiteres physisches Spiel zwischen den Oilers und den Panthers im Stanley Cup-Finale

Zum Ende der ersten Halbzeit hatten die Panthers in den letzten 14 Minuten keinen einzigen Torschuss und nur einen nach Browns Gegentor.

Auch in der zweiten Halbzeit kamen die Oilers schlagartig aus der Partie und erspielten sich mit zwei schnellen Toren von Evan Bouchard und Connor McDavid einen Vorsprung von drei Toren.

Florida erwachte sechs Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit durch ein Tor von Matthew Tkachuk endlich zum Leben.

McDavid stellte weniger als zwei Minuten später sein Können unter Beweis, indem er einen Verteidiger der Panthers austrickste und Corey Perry mit einem Abstauber auflegte, der den Oilers eine 4:1-Führung verschaffte.

Der Rest des Spiels verlagerte sich auf das Tor von Edmonton, aber die Oilers ließen sich nicht aus der Führung locken.

Durch einen Abstauber von Evan Rodrigues stand es 4:2, und ein One-Timer von Oliver Ekman-Larsson verkürzte die Rückstand der Panthers 16 Minuten vor Spielende auf ein Tor.

Von da an waren die Oilers erfolgreich im Vorteil, da die Panthers scheinbar die Oberhand hatten.

Edmonton konnte endlich aufatmen, nachdem McDavid 19 Sekunden vor Schluss sein zweites Tor des Spiels ins leere Tor schoss.

Connor McDavid zeigte einmal mehr, warum er einer der besten Hockeyspieler der Welt ist

Die Oilers versuchten, von Anfang an körperlich den Ton anzugeben, während sie wieder einmal auswärts spielten

Die Edmonton Oilers verlängerten das Stanley Cup-Finale am Freitag um mindestens ein weiteres Spiel

Die Fans der Florida Panthers schauen niedergeschlagen zu, als ihr Team den Stanley Cup nicht nach Hause bringen konnte.

Oilers-Torhüter Stuart Skinner parierte 30 Schüsse und war damit einer der Hauptverantwortlichen dafür, dass die Meisterschaftsserie wieder nach Alberta ging.

„Man darf die Oil nie abschreiben. Diese beiden Siege waren entscheidend. In Edmonton müssen wir noch einen holen“, sagte Skinner.

Skinner wollte nicht sagen, ob das sechste Spiel in Edmonton das größte Spiel seines Lebens sein wird.

„Ich freue mich sehr, nach Hause zu gehen, die Familie zu sehen und ein weiteres Spiel zu spielen“, fügte Skinner hinzu.