Copa América: Lionel Messi holt Sieg gegen Kanada, Argentinien startet mit wackeligem Sieg

Argentinien wirkte über weite Strecken seines Auftaktspiels zur Copa América 2024 wackelig. Der Titelverteidiger – von Südamerika und der Welt – tat sich im Kampf gegen Kanada zeitweise schwer. Sie spielten flüssige, dynamische Fußballaber auch sehr laxen Fußball. Zur Halbzeit hätten sie durchaus in Rückstand liegen können.

Doch vier Minuten nach Beginn einer actiongeladenen zweiten Halbzeit setzte Lionel Messi Kanada außer Gefecht – mit einem entweder genialen oder unabsichtlichen Pass.

Hat er Alexis Mac Allister gesehen und den Mittelfeldspieler unterstützt? Oder hat er auf die Füße von Julian Álvarez geachtet, bevor dieser woanders hin lief? Die Antwort ist kaum von Belang. Nur die Schlussfolgerung ist wichtig. Der kanadische Torwart Maxime Crépeau prallte gegen Mac Allister, der Messis Pass aufgefangen hatte. Crépeaus Foul hätte einen Elfmeter nach sich gezogen, aber Álvarez machte diesen unnötig.

In den letzten Minuten zog Messi Kanada erneut aus. Lautaro Martinez machte den Abschluss. Und Argentinien atmete auf.

Martinez‘ Tor in der 88. Minute besiegelte den 2:0-Sieg Argentiniens im Auftaktspiel am Donnerstag. Doch dieses Tor – und die zahlreichen Chancen, die Argentinien in der zweiten Halbzeit herausspielte und vergab – verdeckten auch eine sehr unvollkommene Leistung.

Am Ende war der Sieg für Argentinien verdient. Messi und Co. sind nach nur einer Nacht auf dem besten Weg in die K.o.-Runde des Turniers. Sie profitierten jedoch von kanadischen Fehlschüssen und Glück. Am ersten Spieltag sind sie eindeutig noch nicht in Höchstform.

Um den Titel zu verteidigen, den sie vor drei Jahren in Brasilien errungen haben, müssen sie sich also mit Sicherheit steigern. Sie müssen beweisen, dass ihr Kern noch nicht die Schattenseiten seiner besten Jahre hinter sich hat.

Unten können Sie das Spiel vom Donnerstag noch einmal erleben.

Die Live-Übertragung ist beendet47 Aktualisierungen

• FINALE: Argentinien – Kanada 2:0

Der amtierende Meister liegt mit 3 Punkten an der Spitze der Gruppe A!

• Martinez bringt Argentinien nach einem weiteren tollen Assist von Messi mit 2:0 in Führung!

• Kanadas Auswechslungen für die letzten etwa 10 Minuten des Spiels: Richie Laryea für Cyle Larin, Jacen Russell-Rowe für Liam Millar und Jonathan Osorio für Ismael Kone.

• Nach Bombitos Grätsche krümmte sich Messi auf dem Spielfeld vor Schmerzen, doch nach einer kurzen Spielpause ist er wieder auf den Beinen und zurück im Einsatz.

• Unzählige Chancen, trotzdem 1:0 – irgendwie

Nach der jüngsten vergebenen Chance ging Lionel Messi zu Boden.

Der kanadische Innenverteidiger Moïse Bombito ging in ein Tackling und traf Messi voll am Knöchel.

Messi steht jetzt auf, aber er hinkt. Wahrscheinlich wird er drin bleiben, aber das wird weh tun. Und es war beängstigend.

• Messi bekommt ein weiteres 1-gegen-1, verfehlt aber erneut das Tor

• Auswechslungen Nr. 2 und 3 für Argentinien: Nicolas Otamendi ersetzt Leandro Paredes und Lautaro Martinez kommt für Julian Alvarez. Zuvor hatte der Kanadier Jacob Shaffelburg Tajon Buchanan ersetzt.

• Kanada schreit nach einem Elfmeter…

Jacob Shaffelburg wich einem argentinischen Verteidiger aus, ging in die große Mitte und wurde zu Fall gebracht.

Der Schiedsrichter schien seine Pfeife halb zum Mund zu führen … und dann doch nicht ganz.

In der Wiederholung: Es war definitiv ein Foul, aber wahrscheinlich Nur außerhalb des Strafraums, daher kann der VAR nichts tun.

• Scaloni nimmt den ersten Spielerwechsel für Argentinien vor: Giovani Lo Celso ersetzt Angel Di Maria.

• Chancen auf beiden Seiten!

Erinnern Sie sich, als Pelé bei der Weltmeisterschaft begeisterte, obwohl er seine Schüsse daneben setzte? Messi hat gerade etwas Ähnliches gemacht. Er setzte zwei kanadische Spieler mit einer Finte bei einem Konter in Schach und hätte den Ball fast ins leere Tor befördert, aber sein cleverer Schuss wurde geblockt.

Auf der anderen Seite köpfte Jonathan David den Ball einige Meter hoch und daneben.

Trotzdem 1:0 für Argentinien.

• Die Messi-Magie wird immer noch geladen …

• Di Maria kommt hier etwas spät:

• Zum argentinischen Tor: Messi-Magie? Oder eine Portion Glück?

Für das ungeübte Auge war Argentiniens Tor das x-te Beispiel für Lionel Messis Größe. Seinen Steilpass zu Alexis Mac Allister konnte niemand sonst auf dem Feld sehen.

Aber ich bin nicht sicher, ob Messi es auch gesehen hat.

Er schien auf die Füße von Julian Álvarez zu zielen. Alvarez jedoch lief diagonal, sodass Messis Pass ins Niemandsland ging … in das zufälligerweise Mac Allister hineinlief.

• Der 24-jährige Álvarez leistet weiterhin seinen Beitrag für die Albiceleste

• Durchbruch in Argentinien!

Messi zu Mac Allister, der vom kanadischen Torhüter Maxime Crépeau aus dem Weg geräumt wird.

Es wäre ein Elfmeter gewesen, doch Mac Allisters Ball landete direkt bei Julian Álvarez, der gut abschloss.

1:0 für Argentinien.

• Die zweite Halbzeit beginnt jetzt nach einer längeren Halbzeit als üblich (über 20 Minuten).

• Kann Kanada durchhalten?

Auch in den beiden Freundschaftsspielen vor dem Turnier hielt Kanada seine Elitegegner 45 Minuten lang ohne Punkte.

Im ersten Spiel unterlagen sie den Niederlanden nach der Halbzeit und verloren 0:4.

Im zweiten Spiel reichte es zu einem 0:0-Unentschieden gegen Frankreich.

Dieses dritte Spiel dieser Art könnte wirklich in beide Richtungen gehen. (Oder es könnte sehr leicht nach Kanada gehen.)