Connor McDavid dominiert, als die Oilers das fünfte Spiel des Stanley Cup-Finales gewinnen

SUNRISE, Florida – Connor McDavids Worte nach dem vernichtenden Sieg seiner Edmonton Oilers über die Florida Panthers im vierten Spiel des Stanley Cup-Finales wurden zu einem Schlachtruf.

„Wir müssen nach Florida“, sagte er, „unseren Job machen und sie zurück nach Alberta schleppen.“

Die Oilers haben genau das mit einem 5:3-Sieg in Spiel 5 am Dienstagabend in der Amerant Bank Arena geschafft. Es war zwar nicht so dominant wie die 8:1-Niederlage am Samstag, aber sie haben mehr als genug getan – angeführt von McDavids zwei Toren und zwei Assists –, um im Rennen zu bleiben. Sie brauchen noch zwei weitere Siege, um den Stanley Cup zu gewinnen, aber am Freitag werden sie wieder auf heimischem Eis sein, um zu versuchen, den ersten zu holen.

Die Oilers führten im zweiten Drittel mit 3:0 und 4:1, mussten aber einen wütenden Aufholversuch der Panthers abwehren, die schon zu Beginn des dritten Drittels auf ein Tor herankamen. Stuart Skinner parierte 29 Schüsse für die Oilers. Sergei Bobrovsky hielt 19 Schüsse für Florida.

„Es war eine totale Anstrengung von allen“, sagte McDavid. „Die Spezialteams waren offensichtlich großartig. Penalty Kill, mehr gibt es dazu eigentlich nicht zu sagen. Sie waren großartig.“ [Connor Brown] schießt dort ein wichtiges Tor, um uns irgendwie zu beruhigen. Es kam zum Powerplay und Stu war großartig. Fünf gegen fünf, wir haben einfach genug gemacht. Es war eine totale Teamleistung, von oben bis unten.“

Die Panthers begannen Spiel 5 wie eine Mannschaft, die entschlossen ist, ihren ersten Stanley Cup-Titel auf heimischem Eis zu holen, doch Skinners Stärke setzte sich ab Spiel 4 fort, beginnend mit einem Raubüberfall auf Aaron Ekblad und fortgesetzt während mehrerer intensiver, unter hohem Druck stehender Wechsel von Florida.

Ein Elfmeter gegen Brett Kulak nach nur 4:47 Minuten schien die Erleichterung zu sein, auf die das Heimpublikum gewartet hatte. Stattdessen stahl Brown mitten im Powerplay den Puck an der blauen Linie und bezwang Bobrovsky mit einem geduldigen Rückhandschuss. Es war das zweite Spiel in Folge, in dem Edmonton mit einem Shorthanded-Tor den ersten Treffer erzielte.

„Der Unterschied heute Abend waren die Spezialteams“, sagte Oilers-Trainer Kris Knoblauch. „Ich glaube, wir haben heute Abend drei Tore bei den Spezialteams erzielt. Das hilft unserem Team definitiv.“

Nach Browns Treffer schossen die Panthers in den verbleibenden 14:30 Minuten der Halbzeit nur noch einmal aufs Tor. Und Niko Mikkola wurde mit der Sirene wegen Behinderung abgepfiffen, was den Oilers zu Beginn der zweiten Halbzeit ein Powerplay bescherte.

Edmontons viel gerühmtes Powerplay kam im Finale noch nicht richtig in Gang – das einzige Powerplay-Ergebnis kam bei einem Fünf-gegen-Drei in Spiel 4 zustande – und 1 Minute und 58 Sekunden lang schien sich dieser Trend fortzusetzen. Doch ein Punktschuss von Evan Bouchard (drei Assists) wurde von Zach Hyman vor dem Tor abgelenkt und ging zwei Sekunden vor Schluss an Bobrovsky vorbei, was den Oilers eine 2:0-Führung bescherte.

McDavid erhöhte gut drei Minuten später mit einem Bankschuss von Bobrovsky auf 3:0 und ließ die Panthers taumeln – und die Wahrscheinlichkeit eines weiteren 2.500-Meilen-Fluges nach Alberta im Raum stehen.

Matthew Tkachuk brachte Florida 1:53 später mit einem schnellen Abschluss über Skinner auf die Anzeigetafel, nachdem Evan Rodrigues den Puck an der Bande gestohlen und ihn mit Volldampf tief in der Zone an Tkachuk weitergegeben hatte.

Doch eine Haken-Strafe gegen Kyle Okposo in der Minute 10:02 brachte Edmontons wieder selbstbewusstes Powerplay zurück auf die Beine, und McDavid tat, was er bei diesem Ansturm am besten kann: Er stellte die Panthers auf den Kopf, dehnte den Ball aufs Tor zu und passte ihn in der Minute 11:54 zu Corey Perry, der den Ball nur noch einschieben musste.

Rodrigues antwortete 14 Sekunden später mit seinem vierten Tor der Serie, doch Florida konnte trotz starken Vorstoßes in der zweiten Hälfte des Drittels in den 40 Minuten nicht näher herankommen.

Dieser Vorstoß hielt bis ins dritte Drittel an und die Panthers brauchten nur 4:04, um auf ein Tor heranzukommen. Verteidiger Oliver Ekman-Larsson, der im 14. Jahr seiner NHL-Karriere zum ersten Mal auf dieser Bühne stand, traf nach einem Pass von Tkachuk und heizte damit die hoffnungsvolle Menge an.

Brown sagte, die Oilers seien bereit für die Herausforderung.

„Wir sind mit Spielen mit nur einem Tor zufrieden“, sagte er. „… Ich denke, wir haben Gelassenheit gezeigt. Sie haben ein Tor geschossen, sie haben uns in den ersten fünf Minuten einen Schlag versetzt. Wir sind gelassen geblieben. … Ich denke, wir zeigen unsere Reife. Im Laufe der Saison zeigen wir unseren Charakter. Unser Selbstvertrauen und unser Glaube wachsen.“

Die Hoffnung der Zuschauer schwand allmählich, als sich die Halbzeit ohne Ausgleichstreffer hinzog, und die Spannung stieg, als Dmitry Kulikov wegen Beinstellens eine Strafe erhielt und die Oilers 7:32 Minuten vor Schluss wieder in Überzahl spielen mussten.

Florida schaffte es, diese Strafe abzuwehren, aber dadurch wurden zwei Minuten von der Zeit für ein Comeback abgezogen. Die Panthers zogen Bobrovsky für einen zusätzlichen Angreifer mit etwas mehr als 2:30 Minuten Restspielzeit ab, und McDavid traf 17,3 Sekunden vor Schluss ins leere Tor und tat damit genau das, was er wollte: die Serie zurück nach Alberta zu holen. Das Tor bescherte McDavid seinen 42. Punkt der Nachsaison – und sein zweites Spiel in Folge mit vier Punkten.

„Ich liebe es, in den Playoffs zu spielen“, sagte McDavid. „Ich liebe es, mit dieser Gruppe zu spielen. Es war eine tolle Zeit und wir sind froh, dass es noch einen Tag weitergeht. Aber das ist alles, was wir uns hier verdient haben: Ein weiterer Tag, ein weiterer Flug. Am Freitag sind wir in Edmonton startklar.“

Die Chancen stehen weiterhin schlecht für die Oilers, auch wenn sie für Spiel 6 nach Hause zurückkehren und immer mehr Selbstvertrauen mitbringen. Aber auch zu Beginn der Saison standen die Chancen schlecht für Edmonton, als ein langsamer Start zu einem Trainerwechsel führte und sie im Laufe der Saison stetig in der Tabelle nach oben klettern mussten, um überhaupt in die Playoffs zu kommen.

Brown hat während der gesamten Serie wiederholt, dass er glaubt, die Oilers seien am besten, wenn sie mit dem Rücken zur Wand stehen. Ihre Situation ist immer noch gefährlich, aber das stört sie nicht.

„Ich weiß, dass viele Leute uns abgeschrieben haben. Wir wurden in den Playoffs, der regulären Saison usw. oft abgeschrieben“, sagte Knoblauch. „Die Gruppe da drin lässt sich davon nicht aus der Ruhe bringen. Sie haben viel Vertrauen – viel Vertrauen – und genießen einfach jeden zusätzlichen Tag, denn wir wurden schon vor langer Zeit abgeschrieben und spielen im Juni immer noch hier Hockey. Wir fahren für Spiel 6 zurück nach Edmonton. Es gibt viel, worüber man lachen kann.“