Brasilien 0:0 Costa Rica – Fazit: Brasilianer frustriert, nicht anerkanntes Tor, tiefe Abwehr

Da Neymar auf der Tribüne saß, konnte Brasilien im Auftaktspiel der Gruppe D der Copa America am Montagabend kein Tor gegen Costa Rica erzielen, das 0:0 endete.

Obwohl Brasilien den weitaus größten Teil des Ballbesitzes hatte, arbeitete Costa Ricas tiefe Verteidigung mit einem Plan gegen den überlegenen Gegner.

Brasilien musste sich zu Beginn des Spiels einer Reihe fragwürdiger Entscheidungen der Schiedsrichter beugen. In der 30. Minute wurde beispielsweise ein Tor von Marquinhos vom Video-Schiedsrichterassistenten als Abseits gewertet.

Es war ein unauffälliger Start für Brasilien im SoFi-Stadion in LA, als sie in der 71. Minute den 17-jährigen Endrick als Ersatz für Vinicius Junior einwechselten, um den nötigen Schwung zu finden.

Der AthletJack Lang, Stuart James und Thom Harris teilen ihre Erkenntnisse aus dem Spiel …

Ist eine tiefe Verteidigung der Weg, Brasilien zu stoppen?

Trotz ihrer Dominanz beim Ballbesitz war es bezeichnend, dass zwei der vielversprechendsten Angriffssituationen Brasiliens nach den verschwindend seltenen Angriffen Costa Ricas in der ersten Halbzeit zustande kamen. In einer idealen Welt würde die Selecao gerne so spielen: beim Konter, mit der Direktheit von Vinicius Jr. und Lucas Paquetas Fähigkeit, einen Pass auszuwählen. So spielten sie im März gegen England und Spanien, was Dorival Junior einen vielversprechenden Start als Trainer ermöglichte.

Das Problem ist, dass die meisten Mannschaften Brasilien nicht mit Überzahl und Überzeugung angreifen. Infolgedessen wird das Spielfeld klein, die Spieler stehen dicht gedrängt und das Tempo spielt keine Rolle. Das ist alles ganz gut, wenn man Manchester City heißt und Zeit hat, an den Passmustern zu arbeiten. Auf internationaler Ebene ist es viel schwieriger und doppelt so schwer, wenn der Trainer erst seit vier Spielen im Amt ist.

Brasilien hätte Rekordtorschütze Neymar (Mitte) gut gebrauchen können, der von der Tribüne aus zusah. (Buda Mendes/Getty Images)

Brasilien hat Spieler, die in der Lage sind, die Lücke zu knacken. Paqueta ist ein Genie auf engem Raum und Rodrygo steht ihm in nichts nach. Oft ist es jedoch eine Frage der Geduld, die der Selecao nie im Überfluss zur Verfügung steht. Je länger das Spiel torlos blieb, desto ruhiger wurde das Publikum und desto mehr Spannung übertrug sich auf das Spielfeld.

Wenn man großzügig wäre, könnte man sagen, dass Brasilien genug Chancen hatte, um das Spiel ein paar Mal zu gewinnen. Aber es waren hauptsächlich Halbchancen und Brasilien weiß, dass die anderen Teams in der Gruppe nach einem so unerwarteten Ergebnis genauso agieren werden.

Kann sich Brasilien über den Schiedsrichter ärgern?

Brasilianische Spieler streiten mit dem Schiedsrichter im SoFi-Stadion. (Ronald Martinez/Getty Images)

Wenn man auf einen derartigen Abwehrblock trifft, kann die Frustration überhandnehmen. Brasilien brachte es in den erfolglosen 90 Minuten auf 48 Ballkontakte im Strafraum, während sein Gegner Costa Rica tief stand und dem Druck standhielt und nur zwei Ballkontakte zustande brachte.

Je mehr Zeit verstrich und je härter die Zweikämpfe wurden, desto heikler wurde es. Der mexikanische Schiedsrichter Cesar Ramos ließ viele schwere Zweikämpfe durchgehen, darunter einen unglücklichen Zusammenstoß zwischen Außenverteidiger Haxzel Quiros und Vinicius Jr. Mitte der ersten Halbzeit, als der Verteidiger den trickreichen Flügelspieler überrannte und im Strafraum heftigen Kontakt mit ihm hatte. Die Mitspieler waren ungläubig, aber das gab den Ton für einen hitzigen Kampf an.

Ein aberkanntes Tor trug nicht gerade dazu bei, die Stimmung der Brasilianer zu verbessern; ein knappes Abseits und eine langwierige VAR-Überprüfung ließen eine zunehmend aufgeregte Gruppe warten, während ein Elfmeteranspruch gegen Ende der ersten Halbzeit bei den meisten Teammitgliedern Empörung auslöste und fast zwei Minuten lang mit dem Schiedsrichter protestierte, bevor die entsprechende Ecke schließlich ausgeführt wurde. Ehrlich gesagt sah es so aus, als ob Juan Pablo Vargas‘ Arm sicher an seiner Seite verstaut war.

An einem anderen Tag verwandelt Rodrygo in der ersten Halbzeit einen Elfmeter und Brasilien schlendert zu einem Routinesieg. Doch Dorival Juniors Mannschaft muss am Freitag, an einem noch heißeren Tag, gegen Paraguay einen weiteren Block durchbrechen; sie muss ihre Emotionen unter Kontrolle halten.

Was kann Costa Rica aus diesem Ergebnis lernen?

Costa Ricas Spieler knien auf dem Spielfeld nieder, nachdem sie das Unentschieden erreicht haben. (Patrick T. Fallon/AFP via Getty Images)

Hübsch? Nein. Effektiv? Verdammt richtig.

Für Gustavo Alfaro, Costa Ricas äußerst erfahrenen Trainer, war dies einer der seltenen Abende, an denen taktisch alles nach Plan lief. Sicher, Costa Rica hatte zeitweise Glück – Brasilien traf das Gestänge, vergab zahlreiche Chancen und wird sich ärgern, dass ihnen in der ersten Halbzeit ein Elfmeter verwehrt wurde. Aber Alfaros Team spielte mit Mut und Kampfgeist, verteidigte um sein Leben und zeigte unglaubliche Zuverlässigkeit.

Juan Pablo Vargas ordnete gekonnt eine dreiköpfige Innenverteidigung, die unter Druck geriet, und hinter ihm parierte Patrick Sequeira einige wichtige Bälle, darunter einen von seinem eigenen Spieler: Haxzel Quiros machte den Gesichtsausdruck eines sehr erleichterten Mannes, nachdem sein Kopfball am langen Pfosten kurz vor Schluss abgewehrt wurde. Wer braucht schon Keylor Navas, oder?

Angesichts der Umstände war das ein bemerkenswertes Ergebnis, wenn man bedenkt, dass es im Vorfeld echte Bedenken gab, ob Costa Rica von Brasilien weggefegt werden könnte. Schließlich handelt es sich um eine Mannschaft, die im letzten Jahr alarmierend viele Tore zugelassen hat. Panama erzielte zweimal drei Tore, und die Vereinigten Arabischen Emirate und Martinique erzielten jeweils vier Tore. Brasilien? Null.

Was haben die Manager gesagt?

Costa Ricas Trainer Gustavo Alfaro: „Ich denke, die Verteidiger und das Mittelfeld haben gute Arbeit geleistet, um die Chancen Brasiliens zu begrenzen … Wir waren Bruce Willis in Der sechste Sinn. Alle dachten, wir wären tot, bevor der Film begann.“

Brasiliens Cheftrainer Dorival Junior: „Heute haben wir nicht das erwartete Ergebnis erzielt. Sie hatten einen sehr klaren Spielplan. Trotz aller Auswechslungen und Alternativen, die wir eingesetzt haben, waren sie sehr deckungsstark – die Doppeldeckung war überall auf dem Spielfeld zu sehen. Wir haben viele Chancen geschaffen. Vielleicht waren wir nicht die Besten im Abschluss, aber Brasilien hat so gespielt, wie es trainiert hat, und Bälle mit großer Konstanz erobert. Aber dieses wichtige Detail haben wir verpasst.“

Was kommt als nächstes für jedes Team?

Paraguay gegen Brasilien — Freitag, 28. Juni, 21:00 Uhr ET/Samstag, 29. Juni, 2:00 Uhr UK (Allegiant Stadium, Las Vegas, NV)

Kolumbien vs. Costa Rica — Freitag, 28. Juni, 18:00 Uhr ET/23:00 Uhr UK (State Farm Stadium, Glendale, AZ)