AFCON: Kap Verde holt drei wichtige Punkte beim Auftakt des Afrika-Cups gegen Äthiopien

Äthiopien 0:1 Kap Verde: Blue Sharks holen alle drei Punkte beim Auftakt des Afrika-Cups dank Julio Tavares’ Treffer in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, nachdem Yared Bayeh früh Rot gesehen hatte

• Julio Tavares Tor in der ersten Halbzeit sichert Kap Verde drei Punkte im AFCON-Auftakt
  • Äthiopien wurde nach dem Platzverweis von Yared Bayeh in der 12. Minute auf zehn Mann reduziert
  • Durch den Sieg werden Blue Sharks vor dem nächsten Spiel am Donnerstag gemeinsam an der Spitze der Gruppe A
  • Gastgeber Kamerun hat gegen Burkina Faso mit 2:1 gewonnen

Stürmer Julio Tavares leitete den Sieger nach Hause, als die Kapverdischen Inseln ihre COVID-19-Probleme abschüttelten und das 10-Mann-Äthiopien am Eröffnungstag des Afrika-Cups am Sonntag mit 1:0 besiegten.

Tavares erzwang einen Kopfball nach Hause, nachdem Garry Rodrigues kurz vor der Halbzeit im Olembe-Stadion in Yaounde einen hervorragenden Rückpasspass hatte.

Kamerun hatte Burkina Faso im Eröffnungsspiel am Sonntag in der neu errichteten Spielstätte mit 2:1 besiegt.

Julio Tavares (links) erzielte den Siegtreffer für die Kapverden bis weit in die Nachspielzeit der ersten Halbzeit

Tavares drehte sich jubelnd davon, nachdem er das erste Tor seines Teams im Turnier erzielt hatte

Der Stürmer von Al-Faisly feierte sein Tor mit Garry Rodrigues, der die entscheidende Vorlage lieferte

Kap Verde musste das Spiel ohne Trainer Bubista beginnen, nachdem er positiv auf das neuartige Coronavirus getestet worden war, in Quarantäne und hatte nur sechs Ersatzspieler auf der Bank, weitere neun Spieler wurden isoliert und zwei verletzt.

Doch Äthiopien machte seine Aufgabe leichter, als Verteidiger Yared Bayeh nach 10 Minuten vom Platz gestellt wurde.

Er stolperte Tavares von hinten mit dem Stürmer der Kapverden, der auf das Tor drückte, und der Angola-Schiedsrichter Helder Martins, der Bayeh zunächst verwarnt hatte, änderte seine Meinung, nachdem er seine Entscheidung auf dem VAR-Bildschirm am Spielfeldrand überprüft hatte.

Äthiopien kämpfte trotz des Nachteils eines Rückstands spielstark weiter und schien in der Pause einen psychologischen Schub zu bekommen, indem es die Kapverden in Schach hielt, bevor Tavares aus kurzer Distanz tapfer ins Ziel kam.

Äthiopien-Spieler Yared Bayeh wurde nach nur 12 Minuten wegen eines Foulspiels an Tavares . des Spiels verwiesen

Der 26-jährige Bayeh wurde des Platzes verwiesen, nachdem der Schiedsrichter in der ersten Halbzeit eine VAR-Überprüfung konsultiert hatte

Nur wenige Minuten zuvor hatte Äthiopien die Chance auf den ersten Platz in der Torschützenliste, als Abubeker Nasir einen schlechten Rückpass des in Irland geborenen Roberto Lopes abfing, aber Torhüter Marcio Rosa, der nur sein drittes Länderspiel gewann, war schnell außerhalb seiner Linie, um die Gelegenheit zu ersticken.

Äthiopien, das vor 14 Tagen als erstes Team für das Turnier in Kamerun ankam, ist eines der wenigen Länder bei der Endrunde, die nicht durch COVID-19-Infektionen behindert werden.

Kap Verde trifft am Donnerstag auf Burkina Faso, Kamerun auf Äthiopien.

Kap Verde trifft am Donnerstag auf Burkina Faso, Äthiopien auf Gastgeber Kamerun