Coupe du monde 2023 : La France domine le Brésil (2-1) grâce à un but de Wendie Renard en fin de match

Les Françaises restent les bêtes noires des Brésiliennes. Sous pression après un premier match décevant dans ce Mondial, les Bleues ont parfaitement réagi en dominant les Samba Queens, samedi à Brisbane, lors de la 2e journée du groupe B (2-1). Tout a mieux fonctionné pour les joueuses Hervé Renard, Eugénie Le Sommer a ouvert le score (17e) puis Wendie Renard (83e) a signé le but de la victoire après l’égalisation de Debinha (58e). La France prend la tête de la poule avec 1 longueur d’avance sur le Brésil avant le match entre la Jamaïque et le Panama.

En plus de la présence rassurante de Renard en charnière centrale malgré un mollet douloureux ces derniers jours, le sélectionneur français avait décidé de titulariser Selma Bacha et Kenza Dali sur les ailes, mais aussi Eve Périsset à droite de la défense tandis que Maëlle Lakrar a glissé dans l’axe où elle dispose de davantage de repères. Ces choix ambitieux combinés à une belle combativité ont tout de suite permis aux Bleues d’afficher un nouveau dynamisme face à des Brésiliennes volontaires en attaque mais friables derrière.

Eugénie Le Sommer (France) a ouvert le score face au Brésil, samedi 29 juillet 2023. / Coupe du monde

Crédit: Getty Images

Le Sommer donne encore l’exemple

Dans un début de match intense, Le Sommer a placé une première tête dangereuse que Leticia Izidoro a détournée du bout des gants (13e). Active et disponible, l’attaquante lyonnaise a trouvé la faille quelques instants plus tard d’une nouvelle petite tête décroisée après un long centre de Sakina Karchaoui et une remise bien sentie de Kadidiatou Diani (1-0, 17e). Le Sommer ainsi encore amélioré son record de buts en équipe de France avec désormais 90 réalisations.

Après ce premier but français dans ce Mondial, le Brésil, qui avait cartonné face au Panama (4-0), a logiquement cherché à réagir. Solidaires, les Françaises ont tenu bon dans une première période ouverte mais n’ont pas réussi à faire le break malgré un duo Diani-Le Sommer qui s’est enfin trouvé.

Invaincues face au Brésil

Devant près de 50 000 spectateurs, les Samba Queens de la Suédoise Pia Sundhage ont encore haussé le ton après la pause. Les Bleues, elles, ont connu un moment de flottement en défense et Debinha a profité d’un ballon contré dans la zone de vérité pour égaliser (1-1, 58e). Si les Brésiliennes ont voulu poursuivre sur leur lancée, l’entrée de la tranchante Vicky Becho (65e) a vite permis aux Tricolores de retrouver de la consistance.

Les débats sont devenus haletants et auraient pu basculer d’un côté comme de l’autre. Ils ont de nouveau tourné en faveur de la France. Systématiquement recherchée par Bacha sur coups de pied arrêtés offensifs, Wendie Renard s’est parfaitement démarquée sur un corner et a fait parler son jeu de tête (2-1, 83e). Les Bleues ont résisté ensuite et s’offrent une 7e victoire en 12 matches face au Brésil (5 nuls). Elles gomment les sérieux doutes nés du match nul contre la Jamaïque (0-0) et se relancent complètement dans la course à la première place du groupe afin d’éviter l’Allemagne en 8e de finale.

picture

Selma Bacha (France) au duel avec Antonia (Brésil), samedi 29 juillet 2023. / Coupe du monde