BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Verlängerung nach Tor-Wahnsinn

U19-Finale heute

Von Marcel Witte und Katharina Küpper

Die BVB-U19 trifft im Finale auf Mainz 05. Das Spiel im Live-Ticker.

Die U19 des BVB kämpft heute um die deutsche Meisterschaft. Gegner ist der FSV Mainz 05. RUHR24 berichtet über das Finale im Live-Ticker.

Aufstellung FSV Mainz 05: Babatz – Müller (90. Azakir), Dal , Schulz, Götze – Amann (90. Kalemba), Gleiber (46, Martinovic) – Bierschenk, Gruda – Weiper, Kaygin (76. Dardari)
Aufstellung BVB: Kirsch – Blank, Cisse, Collins – Bamba (82. Campbell), Wätjen (62. Onofrietti), Walz, Ludwig (62. Lubach), Rothe – Brunner, Rijkhoff

Anstoß: Heute (23. April), 11 Uhr
Spielstand: 2:2 (0:0/2:2)
Tore: 1:0 Bierschenk (51.), 1:1 Campbell (83.), 2:1 (86/ET), 2:2 Brunner (87.)
Platzverweise: –
Bes. Vorkommnisse: –
Schiedsrichter: Ben Henry Uhrig (Hamburg)
Zuschauerzahl: 15.705

101. Minute: Auf der Gegenseite hat BVB-Spieler Lubach viel Platz, bedient halbrechts im Strafraum Rijkhoff. Der Niederländer scheitert mit seinem Direktschuss an Torwart Bubatz, der Schuss ist zu unplatziert genau auf den Keeper.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Weiper scheitert an Dortmund-Torwart Kirsch

100. Minute: Starker Pass von Gruda durch die Abwehrlücke auf Weiper, der Cisse abhängen kann und alleine vor Kirsch auftaucht. Doch der Mainzer Stürmer scheitert an Kirsch.

98. Minute: Den Spielern ist die Müdigkeit mittlerweile deutlich anzumerken. Es gibt viele Ballverluste, das Pressing der Mainzer fällt nicht mehr allzu hoch aus. Der BVB versucht, kontrolliert das Spiel aufzubauen und wartet auf Lücken.

96. Minute: Der Mainzer Kalemba kann mit dem Ball durch die halbe Dortmunder Hintermannschaft dribbeln, foult dann aber im Zweikampf im Strafraum den Dortmunder Collins. Freistoß BVB statt Ecke.

94. Minute: Beide Teams tasten sich zunächst ab, Mainz hat mehr Spielanteile mit Beginn der Verlängerung.

91. Minute: Mainz legt direkt stark los. Gruda flankt von links auf Weiper, der am Fünfer völlig frei steht. Er köpft aber genau in die Arme von Kirsch.

12.57 Uhr: Die Verlängerung beginnt, es folgen zweimal 15 Minuten wie bei den Profis.

12.51 Uhr: Abpfiff in Mainz! Die Ecke des BVB ist zu weit und geht ins Toraus. Es geht in die Verlängerung. Was für ein Wahnsinnsspiel mit drei Toren in der Schlussphase. Es bleibt spannend.

90.+3 Minute: Rothe holt noch einmal eine Ecke für den BVB heraus.

90.+1 Minute: Azakir direkt zur Stelle, von links versucht er es per Schlenzer in den rechten oberen Winkel. Der Ball fliegt knapp am Dortmunder Torwinkel vorbei.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit. Mainz wechselt doppelt: Kalemba und Azakir kommen für Amann und Müller.

88. Minute: Puh, wir beruhigen uns erstmal wieder. Eine unfassbare Schlussphase in Mainz, 72 Sekunden lagen zwischen dem 2:1 und dem 2:2.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Absoluter Wahnsinn! Tore im Minutentakt

87. Minute: Wir kommen hier nicht mehr mit. Der Schiedsrichter pfeift an, langer Ball nach vorne auf Brunner, der das Leder über den Keeper hinweg ins Tor chippt. 2:2!

87. Minute: TOOOOOOOOR FÜR DEN BVB!

86. Minute: Unfassbar, was sich hier abspielt. Mainz greift über rechts an, Bierschenk spielt flach in die Mitte auf Weiper, der per Hackentrick zwar zunächst an Kirsch scheitert, doch der Dortmunder kann den Ball nur auf Collins abblocken, von dem das Leder ins Tor zum 2:1 rollt.

86. Minute: TOR FÜR MAINZ!

85. Minute: Dortmund nun aggressiv im Spiel, die Borussia drängt auf die Führung. Innenverteidiger Collins zieht sich wieder in die Abwehr zurück.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Joker sticht sofort für Dortmund

83. Minute: DA IST DER AUSGLEICH! Und die Taktik von Tullberg geht auf. Ein langer Ball nach vorne, Collins irritiert die Innenverteidiger und Campbell hat Platz. Der gerade eingewechselte Dortmunder köpft das Leder über den Keeper hinweg ins Tor. 1:1.

83. Minute: TOOOOOR FÜR DEN BVB!

82. Minute: Campbell kommt für Bamba beim BVB.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Dortmund setzt nun auf lange Bälle

81. Minute: Der BVB setzt jetzt alles auf eine Karte. Collins, eigentlich Innenverteidiger, agiert nun als Stürmer, um die langen Bälle abfangen zu können.

79. Minute: Götze versucht es mal für Mainz aus 30 Metern, der BVB blockt ab. Dabei wird Götze offenbar im Gesicht erwischt und bleibt liegen. Der Mainzer muss behandelt werden.

76. Minute: Bei Mainz kommt Dardari für Kaygin.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Kein Elfmeter für den FSV

75. Minute: Glück für den BVB! Bierschenk zieht an der Strafraumgrenze an Bamba vorbei, der Dortmunder foult den Mainzer auf der Strafraumlinie. Schiedsrichter Uhrig entscheidet auf Freistoß, nicht auf Elfmeter. Den VAR gibt es heute nicht, eine knappe Entscheidung. Bamba sieht Gelb.

74. Minute: Bamba hat 20 Meter zentral vor dem Tor etwas Platz, doch ein Mainzer kommt noch dazwischen, ehe der Dortmunder abschließen kann.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Kopfball-Chance für die Gastgeber

71. Minute: Nächste Chance für Mainz. Bierschenk schießt einen Freistoß von rechts mit dem linken Fuß auf den zweiten Pfosten. Dort kommt Weiper per Kopf an das Leder, drückt den Ball aber am Pfosten vorbei ins Toraus.

68. Minute: Auf dem Rasen spielt sich aktuell nicht viel ab. Mainz presst weiter hoch, der BVB kommt kaum aus der eigenen Hälfte.

66. Minute: Onofrietto sieht, dass der Mainzer Keeper Babatz etwas weit vor dem Tor steht und zieht aus 25 Metern einfach mal ab. Der Ball landet auf dem Tornetz.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Dortmund wechselt doppelt

62. Minute: Doppel-Wechsel beim BVB: Lubach und Onofrietti kommen für Ludwig und Wätjen.

60. Minute: Weiper setzt sich stark auf rechts gegen mehrere Dortmunder durch, flankt in die Mitte, aber Bierschenks Schuss wird abgeblockt. Kaygin kommt anschließend an den Ball, dribbelt von links in die Mitte, aber Kirsch ist beim Schuss zur Stelle. Ecke für Mainz.

59. Minute: Es geht erstmal weiter für Babatz.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: FSV-Torwart verletzt

58. Minute: Der Mainzer Keeper Babatz hat offenbar einen Krampf in der linken Wade und muss behandelt werden.

56. Minute: Die offizielle Zuschauerzahl in Mainz: 15.705 Fans sind im Stadion.

54. Minute: Dortmund drängt direkt auf den Ausgleich, Brunner bedient Bamba auf rechts. Der Außenbahnspieler schließt mit rechts ab, der Ball zischt am langen Eck vorbei.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: FSV schockt Dortmund nach der Pause

51. Minute: Da ist die Führung für die Gastgeber. Weiper setzt sich vor dem Strafraum stark gegen Collins und Blank durch, schiebt das Leder dann mit links zuerst gegen den Pfosten. Bierschenk staubt ab ins leere Tor, 1:0 für den FSV!

51. Minute: TOR FÜR MAINZ!

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Dortmunder Konter nicht gut ausgespielt

50. Minute: Dortmund kontert über Rothe, der legt in die Mitte auf Rijkhoff, der wiederum Bamba auf rechts einbeziehen will. Der Rechtsaußen legt sich aber das Leder zu weit vor, Mainz wieder in Ballbesitz.

48. Minute: Martinovic direkt mit der ersten Chance. Sein Schuss aus 25 Metern wird abgeblockt.

46. Minute: Mainz wechselt, Martinovic kommt für Gleiber in die Partie. Kein Wechsel auf Dortmunder Seite.

12.03 Uhr: Die zweite Halbzeit beginnt!

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Remis zur Halbzeitpause

11.48 Uhr: Halbzeitpause in Mainz! Es geht mit einem 0:0 in die Kabinen. Mainz 05 ist überlegen und hatte die besseren Chancen. Das Spiel des FSV wirkt reifer und druckvoller. Alleine Dal und Weiper, der schon sechs Profi-Einsätze vorweisen kann, hatten gemeinsam vier gute Tormöglichkeiten. Aber auch der BVB hatte Chancen, wie durch Bamba in der 29. Minute. Es ist noch alles offen in einem intensiven Spiel.

45.+1 Minute: Gelbe Karte für Müller auf Mainzer Seite nach einem Foul an Bamba.

45. Minute: Kaygin zieht nach einem Einwurf einfach mal direkt von der linken Seite ab. Der Ball zischt am linken oberen Torwinkel des BVB vorbei. Mainz drückt zum Ende der ersten Halbzeit.

43. Minute: Jetzt hat Dal viel Platz vor dem Dortmunder Strafraum, auch seinen Linksschuss kann der BVB zur Ecke blocken.

42. Minute: Nächste Schusschance für Mainz, Kaygin kommt am Strafraum etwas nach rechts versetzt zum Schuss. Der BVB blockt zur Ecke.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: FSV klärt gegen Rijkhoff im Strafraum

38. Minute: Und plötzlich ist der BVB vorne, Brunner hat auf rechts viel Platz, legt in die Mitte zu Rijkhoff, der aber von den Mainzern noch rechtzeitig gestört wird im Strafraum.

37. Minute: Aktuell ist wieder etwa Ruhe eingekehrt, Dortmund hält den Ball in den eigenen Reihen, ohne eine Lücke bei den Mainzern zu finden. Die letzten Minuten der ersten Halbzeit stehen an.

34. Minute: Flanke der Dortmunder auf den zweiten Pfosten. Doch Brunner kommt lediglich noch auf der Torauslinie an den Ball. Abstoß für Mainz.

32. Minute: Dortmunds Brunner bekommt den Ball gut rund 20 Meter zentral vor dem Tor, geht am Gegenspieler vorbei, rutscht dann aber weg. Er hätte freie Bahn aufs Tor gehabt.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Der FSV trifft die Latte, Dortmund scheitert nach einer Ecke

29. Minute: Es geht hin und her in Mainz. Ecke für den BVB, Bamba kommt zum Schuss, doch vor der Torlinie stehen fünf Mainzer sowie Torwart Babatz, an denen der Dortmunder mit seinem Flachschuss nicht vorbeikommt.

28. Minute: Hui! Blank klärt eine Hereingabe im BVB-Strafraum direkt vor die Füße von Dal. Dessen Schuss knallt an die Latte, Weiper setzt das Leder im Nachschuss knapp über das Tor.

26. Minute: Glück für Mainz! Torwart Babatz trifft bei einem Klärungsversuch im Strafraum den Dortmunder Stürmer Brunner. Doch der Ball prallt direkt zurück, sodass der FSV klären kann.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Dortmund hat große Probleme mit Weiper

24. Minute: Was für eine Chance für den FSV! Götze flankt von rechts, Cisse lässt Weiper ziehen, doch der Mainzer schießt den Ball volley aus rund fünf Metern über das Tor. Das hätte die Führung für die Gastgeber sein müssen.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Gute Chancen auf beiden Seiten

22. Minute: Mainz wieder am Drücker, Bierschenk zieht per Volleyschuss am Strafraum ab. Der BVB blockt zur Ecke ab.

21. Minute: Aber plötzlich kontert Mainz über Weiper auf rechts. Der flankt an den zweiten Pfosten zu Kaygin, der völlig freisteht, sich das Leder aber erst von rechts auf links legen muss. Dadurch verliert er Zeit, sein Schuss wird abgefälscht, Torwart Kirsch packt sicher zu.

20. Minute: Jetzt wacht der BVB auf, Rothe versucht es auf links per Flanke, Mainz kann klären.

19. Minute: Erste Großchance für den BVB! Bamba tankt sich auf rechts gegen mehrere Gegenspieler durch und sucht direkt den Abschluss an der Strafraumgrenze. Torwart Babatz kann den zentral geschossenen Ball über die Latte lenken.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Abtasten auf beiden Seiten

17. Minute: Aktuell spielt sich die Partie weitgehend im Mittelfeld ab. Beide Teams haben noch Probleme, richtig in Tornähe zu kommen. Bei der Borussia hapert es vor allem am Zusammenspiel, es kommt immer wieder zu Abspielfehlern.

14. Minute: BVB-Torwart Kirsch packt bei der anschließenden Ecke sicher zu.

13. Minute: Mainz agiert weiter mit Chip-Bällen über die Abwehr auf Weiper, der eine Ecke herausholt. Bei dieser köpft Gruda seinen Gegenspieler Brunner an, noch einmal Eckstoß.

11. Minute: Behandlungspause auf Mainzer Seite, Kapitän Gruda hat es erwischt. Er kann aber weitermachen.

10. Minute: Walz erobert gut den Ball im Mittelfeld, doch sein Flachpass in die Spitze auf Rijkhoff wird von der Mainzer Abwehr abgefangen.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Gefahr im Strafraum der Borussia

7. Minute: Wieder wird es gefährlich im Dortmunder Strafraum. Ein Chip-Ball gelangt zu Weiper, der das Leder an Collins vorbeilegen will, um abschließen zu können. Collins geht aber noch rechtzeitig dazwischen.

6. Minute: Jetzt bringt Dortmund mehr Kontrolle in die Partie und hält länger den Ball. Die langen Pässe nach vorne in die Spitze, etwa auf Stürmer Rijkhoff, kommen aber noch nicht an.

4. Minute: Der BVB muss sich noch etwas sammeln. Mainz ist direkt sehr präsent im Spiel, presst die Dortmunder bis in den Strafraum. Das bereitet den Schwarz-Gelben aktuell noch Probleme.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Erste Chance für den FSV

2. Minute: Erster Abschluss für den FSV: Blank kann eine Hereingabe nur in die Mitte abblocken, Bierschenk zieht von der Strafraumgrenze ab. Torwart Kirsch packt aber sicher zu.

1. Minute: Mainz legt direkt stark los, Gruda nutzt einen Abwehrfehler und zieht auf der rechten Seite los. Im Strafraum kann Blank aber noch dazwischen gehen.

11 Uhr: Anpfiff in Mainz!

10.55 Uhr: Jetzt kommen die beiden Teams auf den Platz. Gleich geht es los zwischen Mainz 05 und Borussia Dortmund.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Große Neuigkeit heute im Endspiel

10.54 Uhr: Heute gibt es eine große Neuigkeit: Der DFB verleiht nach dem Endspiel erstmals die neue Meisterschale. Sie löst die alte Trophäe ab.

Der DFB teilt dazu mit: „Die Trophäe ist angelehnt an den silbrigen großen Bruder: die Meisterschale der Herren-Bundesliga. Auf ihr sind erstmalig die Namen aller Deutschen A-Junioren-Meister seit 1969 verewigt – beginnend mit dem VfL Bochum. Die neue Meisterschale stellt die Werte der A-Junioren-Bundesliga dar, die gemeinsam auf der Managertagung mit den Klubs der Junioren-Bundesligen erarbeitet wurden.“

Das Objekt der Begierde: die Meisterschale, die heute erstmals verliehen wird.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Mike Tullberg hat Respekt vor dem FSV

10.50 Uhr: BVB-Trainer Mike Tullberg sagt: „Ich habe gar kein Gefühl. Wir haben eine hervorragende Saison gespielt, jetzt wird es in einem Spiel entschieden. Ich kenne die Mainzer, kenne Benny, sie spielen sehr intensiv, viel mit dem Körper. Sie spielen sehr reif, sehr unangenehm.“

10.48 Uhr: Benjamin Hoffmann weiter: „Wir sind Außenseiter, aber die Rolle liegt uns. Wenn wir es mit unseren Tugenden angehen, haben wir gute Chancen, das Spiel für uns zu entscheiden.“

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: FSV-Trainer Benjamin Hoffmann über Nelson Weiper

10.47 Uhr: Der Mainzer Trainer Benjamin Hoffmann, selbst eins Nachwuchstrainer bei Borussia Dortmund sagt über Nelson Weiper bei Sky: „Er kommt ins Hotel und zeigt, wie er auf die Mannschaft wirkt. Er ist komplett fokussiert und hat ein Lächeln auf dem Gesicht, das ich mir heute nach dem Spiel auch wünsche.“

10.45 Uhr: Auf Mainzer Seite ist heute übrigens ein Spieler dabei, der gestern noch an gleicher Stelle beim Bundesliga-Spiel gegen den FC Bayern München (3:1 für den FSV) im Kader stand. Nelson Weiper saß 90 Minuten lang auf der Bank. In dieser Saison absolvierte er bereits sechs Profi-Spiele und erzielte dabei zwei Tore.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Über 12.000 Fans heute im Stadion dabei

10.29 Uhr: Eine großartige Kulisse wird heute für das U19-Finale erwartet. Das Spiel steigt im Stadion der Mainzer Profis, der Mewa-Arena. Offiziell fasst das Rund 33.305 Zuschauer. Über 12.000 Tickets wurden laut Angaben des FSV bis zum Samstagabend verkauft.

10.25 Uhr: So starten die Gastgeber aus Mainz heute:
Babatz – Müller, Dal , Schulz, Götze – Amann, Gleiber – Bierschenk, Gruda – Weiper, Kaygin

10.22 Uhr: Wie es sich taktisch wirklich beim BVB darstellt, bleibt abzuwarten. In den beiden Halbfinals gegen Hertha BSC setzte Trainer Mike Tullberg bei der Dortmunder U19 jeweils auf ein 4-2-3-1. In den abschließenden beiden Liga-Partien der Bundesliga-West wiederum spielte die Borussia in einem 3-5-2-System.

BVB-U19 gegen Mainz 05 im Live-Ticker: Die Startelf von Dortmund ist da

Update, Sonntag (23. April), 10.12 Uhr: Guten Morgen! Die Aufstellung des BVB ist bereits da. Diese Elf schickt Borussia Dortmund gegen den FSV Mainz 05 auf den Platz:
Kirsch – Blank, Cisse, Collins – Rothe, Wätjen, Walz, Ludwig, Bamba – Brunner, Rijkhoff

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker zum Finale um die Deutsche U19-Meisterschaft zwischen dem 1. FSV Mainz 05 und Borussia Dortmund. Anstoß in der MEWA-Arena in Mainz ist am Sonntag (11. April) um 11 Uhr. +++

BVB-U19 im Live-Ticker: Dortmunder Jugend mit klarer Mission

Dortmund/Mainz – Die U19 von Borussia Dortmund befindet sich derzeit auf einem Höhenflug. Der imposante 4:0-Sieg gegen Hertha BSC – alle vier Tore erzielte BVB-Stürmer Julian Rjikhoff – im Halbfinal-Hinspiel reichte für die Jugend trotz einer 1:0-Pleite im Rückspiel für den Finaleinzug aus. Dort treffen die aufstrebenden Spieler auf Mainz 05.

Nicht ganz so souverän gelang es den Mainzern. Gegen den 1. FC Köln spielten sie 1:0 und 0:0. Mit dem knappen Sieg haben sie sich qualifiziert.

Im U19-Meisterschaftsfinale muss der BVB auf Jonah Hussek (l.) verzichten. Alle Informationen im Live-Ticker.

BVB-U19 will die Meisterschaft: Gegner Mainz muss auf Torwart verzichten

Personell müssen beide Mannschaften Ausfälle verzeichnen. Beim BVB stehen in der Defensive weder Jonah Hussek noch Filippo Mane zur Verfügung. Bei den Gastgebern fällt Stjepan Pavisic aus. Außerdem müssen die Mainzer auf Stammtorwart Aki Koch verzichten, der beim Spiel gegen Köln Gelb-Rot kassierte. Pit Zuther wird dementsprechend wohl im Tor stehen.

Gelingt den Dortmundern, die als Favorit ins Spiel gehen, die Meisterschaft, ist es der zehnte Titel für die U19. Und das ist die klare Mission. Nachwuchskoordinator Lars Ricken sagte im Vorfeld des U19-Finales laut onefootball.com: „Von Anfang an war es unser Ziel, das Endspiel zu erreichen und sportlich das Maximum herauszuholen. Das Finale haben wir erreicht, jetzt wollen wir auch den Titel holen.“