BVB gegen Freiburg jetzt live: Dortmund nicht zu stoppen

1. Startseite
  2. Sport
  3. Fußball

Borussia Dortmund eröffnet den 21. Spieltag der Fußball-Bundesliga am Freitagabend gegen den SC Freiburg. Wir begleiten die Partie hier im Live-Ticker.

86. Minute: Ecke für Dortmund. UND DIE WIRD IM ZWEITEN ANLAUF GEFÄHRLICH! 3:0, Niclas Füllkrug.

Borussia Dortmund – SC Freiburg 2:0 (2:0)

Borussia Dortmund:Kobel – Ryerson (79. Wolf), Süle, Schlotterbeck, Maatsen – Can, Sabitzer – Malen, Reus, Bynoe-Gittens (66. Brandt) – Füllkrug
SC Freiburg:Atubolu – Kübler, Sildillia, Gulde (23. Szalai), Makengo (79. Günter) – Eggestein, Höfler – Sallai (79. Philipp), Grifo (59. Weißhaupt) – Höler, Gregoritsch (59. Doan)
Tore:1:0 Malen (16.), 2:0 Malen (45 +7.)

85. Minute: Das einzige, was man den Dortmundern hier vorwerfen kann: Sie machen den Sack nicht zu.

83. Minute: Freiburg probiert‘s nochmal. Es gibt einen Eckball. Aber letztlich wird es für Gregor Kobel im Dortmunder Kasten nicht gefährlich.

79. Minute: Beide Mannschaften wechseln aus: Wolf kommt beim BVB für Ryerson. Auf Freiburger Seite ersetzen Günter und Philipp Makengo und Sallai.

77. Minute: Reus spaziert durch die Freiburger Hälfte, wird nicht angegriffen. Sein Schuss wird aber geblockt. Die Gäste haben hier gar nichts mehr entgegenzusetzen.

75. Minute: Nächste Dortmund-Chance für Reus: Aber Malen stand zuvor im Abseits.

74. Minute: Ein Schüsschen des eingewechselten Ritsu Doan – Gregor Kobel ist zur Stelle.

74. Minute: Donyell Malen sieht Gelb.

72. Minute: Ian Maatsen an den Pfosten! Die Dortmunder Chelsea-Leihgabe kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss, trifft aber nur die Außenseite des Gebälks.

70. Minute: Freiburg bietet den Dortmundern jetzt mehr Räume an. Julian Brandt findet da um ein Haar Marco Reus – das dritte BVB-Tor liegt in der Luft. Wenige Momente später hat Reus die große Kopfballchance. Nach einer Malen-Flanke ist Atubolu aber wieder einmal Sieger. Es gibt Ecke.

69. Minute: Hier müsste schon viel passieren, dass Dortmund nochmal ins Wanken kommt. Freiburg ist weiterhin deutlich zu harmlos.

66. Minute: Mal wieder Malen: Szalai blockt seinen Schuss zur Ecke. Direkt danach wechselt Dortmund aus. Der starke Jamie Bynoe-Gittens hat Feierabend. Julian Brandt kommt nach überstandener Krankheit zu seinem Comeback.

64. Minute: Jetzt scheint es aber doch endlich zu klappen. Es wird wieder Fußball gespielt.

BVB gegen Freiburg jetzt im Live-Ticker: Partie schon wieder unterbrochen

63. Minute: Die Partie läuft wieder. Aber nur kurz. Es fliegen die nächsten Tennisbälle.

61. Minute: Mal wieder Tennisbälle – die Partie ist erneut unterbrochen! Jetzt wegen der Freiburger Fans, die ebenfalls ein Spruchband ausrollen. Als Schiedsrichter Harm Osmers wieder anpfeift, fliegen die nächsten Tennisbälle. Es muss wieder gewartet werden.

59. Minute: Doppelwechsel bei Freiburg: Noah Weißhaupt kommt für Kapitän Vincenzo Grifo. Ritsu Doan ersetzt Michael Gregoritsch.

53. Minute: Füllkrug! Fast das 3:0 für Dortmund, aber Atubolu reagiert prächtig. Ryerson hatte den Dortmunder Zielspieler zuvor mit einer flachen Hereingabe von rechts bedient, das Geburtstagskind scheitert aber aus kurzer Distanz.

51. Minute: Freiburg wird etwas aktiver, Szalai kommt nach einem Grifo-Freistoß zum Kopfball. Der Ungar stand aber im Abseits.

46. Minute: Weiter geht‘s! Und Bynoe-Gittens feuert direkt den ersten Dortmunder Warnschuss ab. Aber Atubolu ist auf dem Posten.

HALBZEIT: Sehr erwachsener Auftritt von Borussia Dortmund. Niclas Füllkrug findet zwei Mal den überragenden Donyell Malen. Der Niederländer trifft doppelt zur verdienten 2:0-Pausenführung – dabei hatte Dortmund weder viele noch besonders klare Chancen. Die Effizienz stimmt aber. Freiburg hat noch kein Mittel und muss mit Manuel Gulde womöglich den nächsten längerfristigen Ausfall verkraften.

Der BVB jubelt gegen Freiburg – dank Doppelpacker Donyell Malen. © Sascha Schuermann / AFP

45 + 13. Minute: Nochmal Ecke für Freiburg. Aber da passiert nichts mehr – Pause!

45 + 11. Minute: Und das muss das 3:0 sein! Malen flankt von links ins Zentrum, der aufgerückte Ryerson kommt zum Abschluss – er setzt die Kugel aber knapp daneben.

BVB gegen Freiburg jetzt live: Dortmund schlägt nach Unterbrechung eiskalt zu

45 + 7. Minute: TOR FÜR DORTMUND: 2:0, Donyell Malen. Eiskalte Dortmunder! Niclas Füllkrug nimmt die Kugel in der eigenen Hälfte auf, schüttelt seinen Bewacher Kiliann Sildillia ab wie eine lästige Fliege. Der deutsche Nationalspieler treibt die Kugel nach vorne, findet wieder Malen – und dessen Rechtsschuss von halbrechts schlägt in der langen Ecke ein. Weltklasse-Konter! Der BVB ist auf Kurs. Und Füllkrug beschenkt sich an seinem 31. Geburtstag mit zwei Torvorlagen.

45 + 5. Minute: Der BVB kommt nochmal, Malen wird aber im Freiburger Sechzehner gerade noch gestoppt.

45 +1. Minute: Weiter geht‘s – mit zwölf (!) Minuten Nachspielzeit.

BVB gegen Freiburg jetzt live: Spiel plötzlich unterbrochen

45. Minute: Die Spieler halten sich mit Passübungen einigermaßen warm. In Kürze dürfte es hier endlich weitergehen.

42. Minute: Nun fliegen erneut Gegenstände auf den Rasen. Die Unterbrechung wird wohl noch ein wenig dauern.

41. Minute: Die Begegnung ist bereits seit fünf Minuten unterbrochen, BVB-Kapitän Emre Can war bereits zur Südkurve geeilt, um mit einem vermummten Fan zu sprechen.

36. Minute: Die Partie wird unterbrochen – Grund sind einmal mehr Fanproteste. Es fliegen Tennisbälle auf den Rasen, die Mannschaften ziehen sich an die Seitenlinie zurück. Die Dortmunder Fans rollen auch Plakate aus – diese sind aber bei weitem nicht so geschmacklos wie jene, die die Hannover-Anhänger am Freitagabend in Hamburg präsentierten.

34. Minute: Geht hier noch etwas vor der Pause? Dortmund ist weiter am Drücker, immer wieder geht es über die linke Seite von Bynoe-Gittens. Der junge Brite ist hier sehr agil unterwegs, holt jetzt eine Ecke heraus. Die Gäste können aber klären.

30. Minute: Nächste gute Chance für Dortmund, aber Sabitzer verpasst den Abschluss. Freiburg klärt.

28. Minute: Das 1:0 spielt den Borussen natürlich in die Karten. Den Freiburgern fehlen die Mittel, die Dortmunder Abwehr mit Schlotterbeck und Süle im Zentrum ist zu stabil.

23. Minute: Freiburg muss wechseln: Szalai kommt für Gulde. Damit fällt der dritte SC-Innenverteidiger verletzt aus. Bitter!

20. Minute: Wie sieht die Freiburger Antwort aus? Gregoritsch köpft nach einer Kübler-Flanke aufs Dortmunder Tor, aber Kobel ist zur Stelle. Gleichzeitig wird Freiburgs Gulde behandelt, nachdem er sich offenbar am Knie verletzt hatte. Der Abwehrmann hatte sich bei einer Grätsche gegen Malen schlimm das Knie verdreht – das sah gar nicht gut aus.

BVB gegen Freiburg jetzt im Live-Ticker: Traumstart für Borussia Dortmund

16. Minute: TOR FÜR DORTMUND: 1:0, Donyell Malen. Da ist die Führung für den BVB! Sabitzer treibt die Kugel nach vorne, findet Füllkrug im Sechzehner. Der Mittelstürmer legt für Malen ab, der die Kugel sehenswert im Freiburger Kasten versenkt. Verdiente Führung für Schwarz-Gelb.

14. Minute: Böse Attacke von Dortmunds Julian Ryerson an Freiburgs Lucas Höler. Das gibt Gelb. Höler muss behandelt werden.

13. Minute: Einiges drin in dieser 13. Minute! Erst fordern die BVB-Fans Elfmeter nach einem vermeintlichen Foul an Bynoe-Gittens. Die Partie läuft weiter, Donyell Malen kommt im Anschluss an eine Flanke zum Abschluss. Sein spektakulärer Fallrückzieher landet aber in den Armen von Freiburg-Keeper Noah Atubolu.

Spektakel garantiert: Donyell Malen versuchte es erst per Fallrückzieher und traf kurze Zeit später mit einem sehenswerten Schuss zum 1:0 für Dortmund. © Sascha Schuermann / AFP

11. Minute: Dortmund kontrolliert hier weitestgehend das Geschehen, Freiburg lauert aber auf Nadelstiche. Einmal kam Vincenzo Grifo schon über die linke Seite durch. Ansonsten gab es noch kaum Torraumszenen.

8. Minute: Ecke für Freiburg – aber die Dortmunder klären.

7. Minute: Erste gute Aktion von Jamie Bynoe-Gittens auf dem linken Flügel. Eigentlich müsste das eine Ecke für den BVB sein – es gibt aber Abstoß für Freiburg.

4. Minute: Der BVB legt hier direkt den Vorwärtsgang ein. Noch fehlt es im letzten Drittel aber an Präzision.

1. Minute: Und los geht‘s! Der Ball rollt in Dortmund.

20.23 Uhr: Während es hier in Dortmund gleich losgeht, kommt es gleichzeitig in Hamburg beim Zweitliga-Spiel zwischen dem HSV und Hannover 96 zu geschmacklosen Szenen.

19.48 Uhr: Die Spannung steigt, in knapp 45 Minuten geht es hier los. Das Westfalenstadion füllt sich, die ersten Spieler wärmen sich bereits auf.

19.24 Uhr: Die Aufstellungen sind da. Bei Borussia Dortmund gibt es mehrere Überraschungen: Julian Ryerson und Gregor Kobel schaffen es direkt zurück in die Startelf, Niklas Süle und Marco Reus spielen ebenfalls von Anfang an – Mats Hummels bleibt nur die Bank. Dort sind weitere Hochkaräter zu finden: Julian Brandt und Jadon Sancho bleiben zunächst draußen.

Die BVB-Aufstellung: Kobel – Ryerson, Süle, Schlotterbeck, Maatsen – Can, Sabitzer – Malen, Reus, Bynoe-Gittens – Füllkrug

Der BVB beginnt gegen Freiburg ohne Mats Hummels (Zweiter von rechts), dafür mit Emre Can (von links), Niclas Füllkrug und Niklas Süle. © Sven Simon / Imago

Die Freiburger ersetzen ihre Stamm-Innenverteidigung durch Kiliann Sildillia und Manuel Gulde. Die SC-Aufstellung: Atubolu – Kübler, Sildillia, Gulde, Makengo – Eggestein, Höfler – Sallai, Grifo – Höler, Gregoritsch

Update vom 9. Februar, 19.19 Uhr: Die Spannung steigt. In wenigen Minuten werden die Aufstellungen der beiden Mannschaften verkündet.

BVB gegen Freiburg heute im Live-Ticker: Dortmund-Dauerbrenner fällt überraschend aus

Update vom 9. Februar, 17.39 Uhr: Borussia Dortmund muss überraschend auf Salih Özcan verzichten. Der Mittelfeldmann fehlte bei der Abfahrt ins Teamhotel, nach Sky-Informationen ist der Grund dafür nun auch klar: Özcan habe Fieber und falle deshalb sehr kurzfristig aus.

Erstmeldung vom 9. Februar, 16.24 Uhr: Dortmund – Es ist angerichtet für einen spannenden Bundesliga-Abend: Der Tabellenvierte empfängt den Tabellensiebten, sowohl Borussia Dortmund als auch der SC Freiburg brennen auf Wiedergutmachung. Denn zuletzt hatten beide Mannschaften einen Sieg verpasst.

Borussia Dortmund trifft auf den SC Freiburg: Beide Teams auf Wiedergutmachung aus

Der BVB präsentierte sich in Heidenheim erstaunlich antriebs- und ideenlos, kam beim Aufsteiger nicht über ein 0:0 hinaus. Nach dem 2:2 im Hinspiel bleibt festzuhalten: Die eigentliche Fußball-Großmacht Dortmund lässt gegen den kleinen Empokömmling satte vier Punkte liegen. Zu wenig für höhere Ansprüche. Ob es nun vor heimischem Publikum zur Wende gegen den SC Freiburg kommt?

Im Breisgau weiß man nur zu gut, wie sich die Borussen fühlen. Schließlich hatte man kurz vor Weihnachten sogar mit 2:3 gegen Heidenheim verloren. Seit jenem 20. Dezember gab es vier Bundesliga-Spiele, nur eines davon konnten die Freiburger für sich entscheiden. Gelingt nun in Dortmund die Wende, nachdem man zuletzt gegen Bremen und Stuttgart jeweils mit 1:3 verloren hatte?

Borussia Dortmund muss gegen den SC Freiburg möglicherweise auf Salih Özcan (Mitte) verzichten. © Jan Huebner / Imago