EN DIRECT – Croatie-Brésil: après une incroyable prolongation, place aux tirs au but!

Place aux tirs au but !

Il y aura donc une séance de tirs au but après cette prolongation incroyable, quel dénouement!

LIVAKOVIC ENCORE !

Nouvel arrêt spectaculaire du gardien croate devant Casemiro sur coup franc, magnifique!

2 minutes de temps additionnel

Le Brésil semble sonné après cette égalisation croate.

Majer prend sa chance

Sa tentative devant la surface passe de peu à gauche du but d’Alisson.

Les tirs au but en approche

Les deux équipes ne semblent plus vouloir prendre de risques et se dirigent vers une séance de tirs au but.

Petkovic averti

Il récolte d’un carton logique pour avoir enlevé son maillot sur sa célébration pleine de rage.

BUUUUUUUUT DE PETKOVIC !

La Croatie égalise, incroyable! Sur une contre-attaque, Orsic déboule dans le couloir gauche et centre vers Petkovic, qui marque dans la surface sur une frappe contrée par Marquinhos! Les vice-champions du monde reviennent sur leur premier tir cadré du match!

Superbe retour de Gvardiol

Il coupe l’action de Fred, parti sur la droite en profondeur.

Le Brésil fait tourner

La Seleçao gagne un corner puis un coup franc, ce qui lui permet de gagner du temps et de conserver le ballon.

Nouveau changement pour la Croatie

Brozovic est remplacé par Orsic pour les dernières minutes de jeu.

Perisic perd son duel

Superbe défense d’Antony pour laisser filer le ballon en sortie de but.

Centre de Lovren

Budimir commet la faute sur Thiago Silva dans la surface et rend la possession.

Changement pour la Croatie

Sosa cède sa place à Budimir, qui tentera d’amener du danger sur coups de pied arrêtés notamment.

Les Croates n’ont plus le choix

La Croatie conserve le ballon et amènent enfin du danger autour de la surface. Le Brésil a des boulevards en contre.

Encore du changement

Militao et Paqueta sont remplacés par Sandro et Fred. Côté croate, le Rennais Majer prend la place de Kovacic.

Début de la seconde période

Il reste 15 minutes à la Croatie pour aller arracher une séance de tirs au but!

Mi-temps de la prolongation

Le Brésil mène donc 1-0 après ce but de Neymar et se rapproche des demi-finales!

Neymar égale Pelé

En marquant son 77e but en sélection, Neymar vient d’égaler le Roi Pelé, meilleur buteur de la Seleçao.

BUUUUUUUUUUUT DE NEYMAR !

Le Brésil trouve enfin l’ouverture! Le numéro 10 joue avec Paqueta devant la surface, qui lui redonne le ballon. Il efface Livakovic sur la droite de la surface et conclut sous le barre!

1 minute de temps additionnel

Le Brésil est de nouveau dans le camp adverse et tente de placer une dernière attaque.

Un point sur les stats

Toujours pas de tir cadré pour la Croatie en 7 tentaitves. 16 tirs dont 9 cadrés pour le Brésil, qui compte 52% de possession.

Brozovic tire au-dessus !

Superbe inspiration de Petkovic qui passe entre deux défenseurs dans un tout petit espace. Il sert Brozovic, dont la tentative en bonne position est largement au-dessus.

Pedro tente un ciseau

À la réception d’un centre de Thiago Silva, Pedro tente une “Richarlison”, mais sa tentative est écrasée et récupérée par Livakovic.

La Croatie tient toujours bon

La défenseur croate reste solide, malgré des vagues auriverde sur leur surface. Un nouveau changement brésilien est en préparation.

Antony régale

L’ailier du Real Madrid réalise un gros dribble dans son couloir pour faire la différence. Le Brésil tourne autour de la surface et reste haut.

Les contacts se durcifient

À l’image d’une vilaine faute de Sosa sur Antony, les coups de sifflet se mutliplient depuis quelques minutes. La tension est palpable.

La Croatie en spécialiste

Comme lors de son 8e de finale contre le Japon et à trois reprises en 2018, la Croatie est envoyée en prolongations. Elle s’en est toujours sortie depuis 4 ans. Sur ses 9 derniers matchs en grande compétition, elle a disputé 120 minutes à 8 reprises.

Paqueta en souffrance

Après un duel avec Juranovic, Paqueta semble souffrir du genou. L’arbitre ne siffle pourtant pas de faute.

C’est parti pour cette prolongation !

Pas de changement pour reprendre ce match.

Place à la prolongation !

Toujours 0-0 entre les deux équipes au terme du temps réglementaire! La Croatie tient toujours bon et pousse le Brésil à disputer 30 minutes supplémentaires.

Antony prend sa chance

Son tir depuis l’extérieur de la surface est facilement capté par Livakovic.

Marquinhos autoritaire

Le défenseur brésilien écarte le ballon de la tête dans sa surface, sur l’un des rares centres tentés par les Croates.

Corner pour le Brésil

Rodrygo frappe fort devant le but, mais une tête croate écarte au premier poteau.

4 minutes de temps additionnel !

Quelle tension dans cette fin de match…

Petkovic n’enchaîne pas

Servi devant la surface, l’attaquant ne parvient pas à déclencher une frappe. La Croatie repasse par derrière et fait tourner le ballon.

La Croatie ne se presse pas

En souffrance depuis de longues minute, le vice-champion du monde gagne de précieuses secondes et semble chercher la prolongation. Le Brésil continue de pousser fort.

La Seleçao en contre

La Croatie se replie très vite, mais n’empêche pas Militao de prendre sa chance dans la surface. Il est contré en corner.

Troisième changement pour le Brésil

Richarlison laisse sa place à Pedro pour ces dernières minutes dans le temps réglementaire.

Danilo frôle encore l’exclusion

Déjà averti, Danilo découpe son vis-à-vis, qui l’avait pris de vitesse. Ce sera un simple coup franc.

Richarlison muselé

Visé par un centre depuis la gauche, il place une tête mais ne cadre pas, gêné par Gvardiol.

Encore dix minutes

La prolongation s’approche, même si le Brésil et son public poussent fort pour aller arracher leur qualification. Cette fin de match est étouffante.

La frappe de Paqueta !

Trouvé en retrait par Rodrygo, au second poteau, Paqueta prend sa chance au sol. Livakovic capte en deux temps.

Toujours aucun tir cadré pour la Croatie

En face, le Brésil a déjà cadré 6 de ses 9 tentatives, butant sur un Livakovic en feu.

Carton pour Marquinhos

Le défenseur du PSG est averti pour une faute d’antijeu alors que les Croates partaient en contre.

Neymar dangereux !

Une nouvelle fois servi sur la gauche de la surface, Neymar est frustré par Livakovic, qui réussit une excellente sortie pour détourner en corner.

Un duel en tribunes aussi

Les supporters croates et brésiliens se répondent dans les gradins, alors que la tension semble s’emparer de cette fin de match sur la pelouse.

Le Brésil insiste, Antony se montre

L’entrant s’écroule devant la surface mais n’obtient pas de coup franc. La Seleçao reste très haut.

Double changement pour la Croatie

Kramaric et Pasalic sont remplacés par Petkovic et Vlasic.

Dalic prépare du changement

À 20 minutes de la fin du temps réglementaire, le coach croate s’apprête à son tour à faire entrer du sang neuf.

Casemiro averti

Coupable d’une petite faute sur Kramaric, Casemiro récolte à tour d’un carton jaune.

LIVAKOVIC ÉCOEURANT !

Quel arrêt du gardien croate devant Paqueta! Le milieu ariverde est trouvé sur la gauche de la surface, tout proche du but, d’un ballon par-dessus. Il perd son duel avec Livakovic, auteur d’une parade spectaculaire.

Brozovic fauche Neymar

Déjà averti, le milieu croate frôle l’exclusion sur un nouveau geste qui aurait pu lui valoir un second carton jaune.

Nouveau changement pour le Brésil

Un temps dangereux en début de match, Vinicius est remplacé poste pour poste par Rodrygo.

Perisic sans réussite

Servi sur le côté gauche, Perisic centre en une touche. Alisson capte sans problème.

Les Croates calment le jeu

Les vice-champions du monde remettent le pied sur le ballon et ralentissent le tempo, après un gros temps-fort brésilien.

La Croatie peu dangereuse

Malgré une certaine maîtrise dans l’entrejeu, les hommes de Dalic n’ont toujours pas cadré en 4 tentatives. 6 tirs dont 4 cadrés pour le Brésil.

Lovren vigilant

Superbe effort de Richarlison pour centrer et éviter une sortie de but. Le ballon est renvoyé par Lovren devant sa cage.

Un premier changement pour Tite

Assez discret, Raphinha est remplacé par Antony.

Neymar bute Livakovic !

Richarlison déclae Neymar sur la gauche de la surface. L’attaquant parisien frappe fort dans un angle fermé. Le gardien croate repousse du pied.

Ça va mieux pour le Brésil

Après une fin de premier acte en deçà, les Brésiliens se montrent davantage. Même si la Croatie part en contre, avec un centre trop profond de Perisic.

Kramaric hors-jeu

L’avant-centre croate était seul au second poteau pour reprendre un corner dévié de la tête. Marquinhos était sur le ballon.

Pas de penalty

Après vérification des images par le VAR, l’arbitre fait signe de jouer, en raison d’une position de hors-jeu au départ de l’action.

Le Brésil insiste

Nouvelle grosse opportunité pour les Auriverde, qui réclame une main dans la surface. Livakovic sort un nouvel arrêt devant Vinicius, hors-jeu.

LA PARADE DE LIVAKOVIC !

Gvardiol frôle le CSC! Raphinha déborde et centre fort depuis la droite de la surface. Le défenseur masqué tacle devant son but, suppléé par son gardien. Énorme occasion pour le Brésil.

C’est reparti entre la Croatie et le Brésil !

Il reste 45 minutes aux deux équipes pour faire la différence avant une éventuelle prolongation! Pas de changement à signaler.

Mi-temps !

0-0 entre la Croatie et le Brésil à la pause! Le vice-champion du monde en titre crée la surprise en frustrant la Seleçao, incapable de déployer son jeu et d’amener du danger. Tout reste à faire dans ce premier quart de finale totalement indécis.

Le ballon est à nouveau dans les pieds croates au moment d’entamer ce temps additionnel.

Paqueta interrompt le jeu

Après une superbe intervention défensive de Thiago Silva dans sa surface, le jeu s’arrête en raison de la présence de Paqueta au sol. Il se relève rapidement.

Livakovic solide sur sa ligne

Neymar prend directement sa chance sur coup franc. Le ballon est dévié, mais ne surprend pas le gardien croate, qui bloque.

Excellent coup franc pour le Brésil

Brozovic bloque Vinicius tout proche de la surface, sur la gauche. Belle opportunité à venir pour la Seleçao.

Le Brésil retrouve le ballon

Après une très longue possession croate, les Brésiliens mettent de nouveau le pied sur le ballon, sans parvenir à se montrer dangereux.

Brozovic muselé

Malgré une accélération efficace dans l’axe, Brozovic ne trouve pas Sosa sur la gauche et doit rendre le ballon en sortie de but.

Le Brésil frustré

Les hommes de Tite multiplient les fautes et réclamations. Ils paraissent impuissants depuis de nombreuses minutes.

Le public brésilien mécontent

Des premiers sifflets tombent des tribunes, devant le début de match assez timide de la Seleçao. La Croatie s’affirme au fil des minutes.

Alisson assure

Le gardien brésilien sort de sa ligne pour éloigner d’une main un centre tendu de Juranovic depuis la droite.

Brozovic averti

Deuxième carton du match pour le Croate, qui a stoppé la belle progression de Neymar.

Perisic frappe au-dessus

À la conclusion d’une attaque éclair menée par Juranovic, Perisic arme du droit devant la surface brésilien. Son tir est largement hors cadre.

Kovacic sèche Raphinha

Le milieu croate évite le carton, malgré les réclamations brésiliennes, alors que Brozovic a également mis à terre Vinicius dans la foulée.

Coup d’œil sur les stats

59% de possession pour le Brésil qui compte 4 tirs à 2, dont 2 cadrés à 0.

Le pied haut de Danilo !

Alors que Juranovic avait fait la différence sur la droite, Danilo met son pied très haut, à hauteur de sa tête, pour mettre fin à l’action. Carton jaune évident.

Casemiro prend sa chance

Devant la surface, sa frappe placée est contrée en corner. Cela ne donne rien et la Croatie récupère même un coup franc.

Vinicius et Neymar se montrent

Après une nouvelle frappe de Vinicius en pleine surface, contrée, Neymar ouvre son pied sur la gauche. Livakovic capte.

Kovacic déclenche

Au terme d’une belle progression collective, Kovacic prend sa chance loin du but. Il est contré, mais la Croatie récupère rapidement le ballon.

Un entrejeu cadenassé

Les deux équipes peinent toujours à s’inviter dans les 30 derniers mètres adverses et se livrent une grosse bataille au milieu de terrain.

Casemiro imprécis

Le milieu brésilien recherche Raphinha, mais son renversement est trop puissant. Les Croates récupèrent une sortie de but.

Corner pour la Croatie

Le centre de Modric depuis la gauche est repoussé par la tête de Richarlison au premier poteau, mais la Croatie insiste.

Perisic proche de reprendre devant le but

Superbe centre de Pasalic depuis le couloir droit. Perisic frôle le ballon, alors qu’il tentait de reprendre d’un tir décroisé. Première chaleur pour le Brésil.

Sans solution, la Seleçao conserve le ballon dans son camp. Les Croates récupèrent finalement et peuvent construire à leur tour.

Raphinha trop gourmand

Sur la droite de la surface, l’ailier brésilien fait la différence mais tente un dernier dribble qui amène le ballon en dehors des limites du terrain.

Ça bouge déjà sur le banc

Deux joueurs brésiliens sont à l’échauffement, alors que le match débute à peine. À voir si un plusieurs éléments sont blessés.

Le Brésil repart de derrière

Malgré une première prise de balle intéressante de Neymar, le ballon est rapidement perdu. Le bloc croate est bien en place.

Un round d’observation

Même si les Croates parviennent à faire tourner le ballon, ils restent loin du but d’Alisson. Les deux équipes semblent s’observer en ce début de match.

Première alerte sur le but croate

Servi par une excellente transversale de Marquinhos, Vinicius contrôle et frappe en deux temps sur le côté gauche. Livakovic capte tranquillement.

Richarlison touché

Le buteur brésilien se relève rapidement après avoir été victime d’un pied haut de Modric dans sa moitié de terrain.

Kovacic en action

Le milieu croate obtient un premier coup franc intéressant dans le camp adverse. Le ballon est dégagé de la tête.

C’est parti pour ce Croatie-Brésil !

Le coup d’envoi du premier quart de finale de cette Coupe du monde est donné, excellent match à toutes et tous!

Les acteurs sont sur la pelouse

Les deux équipes entrent dans l’arène de l’Education City Stadium de Doha. En attendant les hymnes, petit rappel des compos:

Les mauvais souvenirs européens du Brésil

La Seleçao a été éliminée des quatre dernières Coupes du monde par des sélections européennes, dont trois fois au stade des quarts de finale.

Six joueurs sous la menace

Si les compteurs seront remis à zéro à l’issue des quarts de finale, trois joueurs de chaque équipe pourraient manquer une éventuelle demi-finale en cas de nouveau carton jaune reçu cet après-midi: Lovren, Modric et Kovacic pour la Croatie, Militao, Guimaraes et Fred pour le Brésil.

Un Anglais au sifflet

M. Oliver est l’arbitre du jour. Il a déjà officié lors deux rencontres dans cette Coupe du monde: Japon-Costa Rica (0-1) et Arabie Saoudite-Mexique (1-2). À noter qu’il a déjà distribué 13 cartons jaunes.

L’échauffement débute

Coup d’envoi de ce premier quart de finale dans un peu plus de 30 minutes!

Le Brésil a gagné les deux précédents duels au Mondial

C’était à chaque fois au premier tour, en 2006 (1-0, but de Kaka) et en 2014 (doublé de Neymar, but d’Oscar et CSC de Marcelo). Leur dernier affrontement a eu lieu en juin 2018 en match amical, pour une nouvelle victoire brésilienne (2-0, buts de Neymar et Firmino).

Une troisième pour les Croates, le Brésil habitué

La sélection croate disputera le 3e quart de finale de son histoire. Les deux premiers ont été remportés, contre l’Allemagne en 1998 (3-0) et la Russie en 2018 (2-2, 4-3 t.a.b).

De son côté, la Seleçao en a joué 13, pour 8 qualifications. Les 5 défaites ont eu lieu en 1954 contre la Hongrie (2-4), en 1986 (1-1, 3-4 t.a.b) et 2006 (0-1) contre la France, en 2010 contre les Pays-Bas (1-2) et en 2018 contre la Belgique (1-2).

L’attaque brésilienne déchaînée

Le Brésil compte 75 tirs depuis le début de la Coupe du monde, meilleur total en cours, pour 7 buts et 9 xG.

La Croatie qualifiée sur le gong

Deuxième de son groupe derrière le Maroc, les finalistes en titres ont été accrochés par les Lions de l’Atlas (0-0) et la Belgique (0-0), en s’imposant entre temps contre le Canada (4-1). Le 8e de finale n’a pas été plus rassurant, avec une victoire aux tirs au but contre le Japon (1-1, 3-1 t.a.b).

La Seleçao monte en puissance

Après avoir terminé en tête de sa phase de groupe à la faveur de victoires sur la Serbie (2-0) et la Suisse (1-0), le Brésil s’est débarrassé sans difficulté de la Corée du Sud en 8e de finale (4-1). La défaite anecdotique contre le Cameroun (0-1) n’aura donc eu aucun impact, alors que l’équipe arrive en pleine forme, avec des cadres qui ont rapidement pu souffler lors du dernier match.

La compo du Brésil, c’est du classique

Aucun changement, c’est toujours l’attaque Neymar, Vini, Raphinha et Richarlison

Le onze brésilien: Alisson – Militao, Marquinhos, Thiago Silva, Danilo – Paqueta, Casemiro – Raphinha, Neymar, Vinicius – Richarlison.

Et voilà la compo de la Croatie

Retour de Sosa et de Pasalic dans le XI titulaire. Perisic et Modric sont là, bien sûr!

Le onze croate: Livakovic – Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa – Modric, Brozovic, Kovacic – Pasalic, Kramaric, Perisic.

Josko Gvardiol, le colosse masqué qui veut stopper la Seleçao

Face aux talents offensifs de la Seleçao, les Vatrenis vont pouvoir compter sur l’un des défenseurs les plus en vue de la compétition: Joško Gvardiol. Un roc déjà promis à un brillant avenir.

Bonjour et bienvenue pour ce match à suivre en live

Sacrée opposition de style pour ce premier quart de finale de la Coupe du monde 2022, ce vendredi à Doha. D’un côté le flamboyant Brésil, qui a explosé la Corée du Sud en une seule mi-temps en huitième de finale.

De l’autre la très solide Croatie, un seul but encaissé en 4 matchs et spécialiste des prolongations/tirs au but, comme elle l’a encore montré face au Japon.

Il sera sans doute beaucoup question des danses brésiliennes avant le match, qui ont défrisé les pisse-froid de la planète foot, Roy Keane en tête, mais avant de danser, il faudra marquer pour les Brésiliens, qui ont eu le bonheur de voir le retour de Neymar dès le coup d’envoi du huitième de finale contre la Corée. Le vainqueur rencontrera en demi-finale le vainqueur du quart entre les Pays-Bas et l’Argentine qui aura lieu à 20h.

Attention, ce quart de finale est le seul qui n’est pas diffusé sur TF1 et seulement sur BeIN Sport. Une rencontre diffusée en live et commentée de Doha sur RMC, radio officielle de la Coupe du monde. Un match à suivre en direct commenté sur le site et l’appli RMC Sport.