Warum Gorillas so kleine Penisse haben: Wissenschaftler entdecken die genetische Mutation hinter den „bescheidenen“ 2,8 cm langen Genitalien der Affen – und sie könnte erklären, warum manche Männer unfruchtbar sind

  • Männliche Gorillas haben den kleinsten Penis aller Affen. Er misst im Durchschnitt 2,8 cm.
  • Wissenschaftler haben die genetische Mutation identifiziert, die für diese Anpassung verantwortlich ist

Mit einer Größe von bis zu 1,80 m und einem Gewicht von sage und schreibe 227 kg kann man getrost sagen, dass Gorillas zu den beeindruckendsten Lebewesen im Tierreich gehören.

Doch trotz ihrer beeindruckenden Statur weisen männliche Gorillas einen besonderen Mangel auf.

Die Menschenaffen haben den kleinsten Penis aller Menschenaffen. Das durchschnittliche Glied misst lediglich 2,8 Zentimeter.

Nun haben Wissenschaftler der University of Buffalo die genetische Mutation identifiziert, die für diese Anpassung verantwortlich ist.

Und sie sagen, die Entdeckung könnte helfen zu erklären, warum manche Männer unfruchtbar sind.

Mit einer Größe von bis zu 1,80 m und einem Gewicht von sage und schreibe 227 kg kann man mit Sicherheit sagen, dass Gorillas zu den beeindruckendsten Kreaturen im Tierreich gehören. Doch trotz ihrer beeindruckenden Statur haben männliche Gorillas einen Mangel an einem bestimmten Bereich (Symbolbild)

Männliche Gorillas haben sehr kleine Penisse und Hoden und produzieren wenig Sperma.

Frühere Studien führten dies auf ihr polygynes Paarungssystem zurück.

Innerhalb einer Truppe ist das Alphamännchen körperlich größer als die anderen Männchen, was ihm nahezu alleinigen Zugang zu den Weibchen verschafft.

Dies bedeutet, dass sein Sperma im weiblichen Fortpflanzungstrakt nicht mit dem Sperma anderer Männer konkurriert.

„Es gibt zwei Möglichkeiten, um Partner zu konkurrieren: Man kann entweder seinen Körper oder sein Sperma nutzen“, sagte Dr. Vincent Lynch, der Leiter der Studie.

„Die meisten Säugetiere nutzen eine Kombination aus beidem. Gorillas nutzen nur ihren Körper.“

Männliche Gorillas haben sehr kleine Penisse und Hoden und produzieren nur wenig Sperma. Frühere Studien führten dies auf ihr polygynes Paarungssystem zurück (Symbolbild)

Männliche Gorillas haben sehr kleine Penisse und Hoden und produzieren nur wenig Sperma. Frühere Studien führten dies auf ihr polygynes Paarungssystem zurück (Symbolbild)

Die Forscher vermuten, dass der Mangel an Spermienkonkurrenz wahrscheinlich zur Entwicklung der kleinen Hoden der Gorillas und ihrer geringen Spermienzahl geführt hat.

Und in ihrer neuen Studie wollten sie herausfinden, ob die zugrunde liegenden Genmutationen auch erklären könnten, warum manche Männer Schwierigkeiten haben, schwanger zu werden.

„Wir verfügen über eine Reihe von Genen, die an der Spermienbiologie beteiligt sind und bei Gorillas Anzeichen schädlicher Mutationen aufweisen“, sagte Dr. Lynch.

„Dann können wir dieselben Gene bei unfruchtbaren Männern untersuchen und feststellen, ob sie Mutationen aufweisen.“

„Hier fungiert das Gorillagenom im Wesentlichen als Entdeckungsinstrument zum Auffinden von Kandidatengenen für die männliche Fruchtbarkeit des Menschen, die wir zuvor nicht hätten identifizieren können.“

Die Forscher analysierten über 13.000 Gene von 261 Säugetieren und fanden heraus dass 578 (4,3 Prozent) die gleichen Signaturen wie die Gorilla-Linie aufwiesen.

Um die Auswirkungen dieser Gene auf die männliche Fruchtbarkeit zu testen, löschte das Team sie mittels Genomeditierung bei einer Fruchtfliege, Drosophila melanogaster.

Sie fanden heraus, dass das Löschen dieser Gene die Fortpflanzungsfunktion der männlichen Fliegen beeinträchtigte.

Anschließend analysierte das Team die Gorilla-Gene mit denen von 2.100 unfruchtbaren Männern und entdeckte 109 Gene, die mit dem Funktionsverlust bei Männern in Zusammenhang stehen.

„Noch vor wenigen Jahren gab es nicht genügend sequenzierte Genome und Rechenleistung, um derartige Studien durchzuführen“, fügte Dr. Lynch hinzu.

„Da die Wissenschaft mehr genetische Daten sammelt, werden wir besser verstehen, warum Unfruchtbarkeit auftritt.“

WELCHE TIERE HABEN EINEN PENISKNOCHEN UND WARUM HABEN SIE IHN?

Die meisten Säugetiere haben in ihrem Penis einen einzigartigen Knochen namens Baculum – auch Penisknochen, Penisbein oder Os penis genannt.

Die einzigen Säugetierarten ohne Penis sind Menschen, Pferde, Esel, Nashörner, Beuteltiere, Kaninchen, Wale – die Meerestiere, zu denen Wale und Delfine zählen –, Elefanten und Hyänen.

Baculum ist bei den meisten Primaten, Nagetieren und Robben vorhanden.

Der Penisknochen liegt im Bauchraum und wird bei Bedarf von einer Muskelgruppe in eine Hülle im fleischigen Teil des Penis gedrückt.

Es dringt in das Erektionsgewebe ein und sorgt für Steifheit, die den Geschlechtsverkehr erleichtert.

Die Größe und Form des Penisknochens variiert je nach Art und seine Merkmale werden manchmal verwendet, um zwischen ähnlichen Arten zu unterscheiden.

Das weibliche Äquivalent ist als Baubellum oder Os clitoris bekannt, ein Knochen in der Klitoris.


source site

Leave a Reply