Mick Cronins hoffnungsvoller Kentucky Derby kommt im Sunland Derby zu kurz

UCLA-Basketballtrainer Mick Cronin hat ein paar harte Tage hinter sich. Am Donnerstag schieden die Bruins in den Sweet 16 des NCAA-Turniers aus, und am Sonntag wurde seine Reise zum Kentucky Derby durch ein paar lange Schüsse im $600.000-Sunland-Derby entgleist.

Cronin ist Teil eines Konsortiums aus 10 Pferden, das als The Del Mar Group bekannt ist und zu dem UCLA-Fußballtrainer Chip Kelly und St. Johns-Basketballtrainer Rick Pitino gehören.

Wenn sein Pferd Henry Q das Rennen gewonnen hätte, hätte er 50 Qualifikationspunkte für das Kentucky Derby erhalten, was ausreichen würde, um am ersten Samstag im Mai 20 Starter zu werden.

Aber Henry Q geriet in ein furioses Geschwindigkeitsduell mit dem von Bob Baffert trainierten Hard to Figure und scheiterte am Ende an einer Niederlage gegen Wild on Ice, das $72,80 für den Sieg zahlte. Low Expectations ($15,40 pro Platz) wurde Zweiter und Henry Q wurde gut geschlagen Dritter. Hard to Figure war Letzter im Feld mit sechs Pferden auf der Strecke an der Grenze zwischen New Mexico und Texas in der Nähe von El Paso.

Wenn Henry Q gewonnen hatte, gab es ein weiteres Hindernis, um nach Churchill Downs zu gelangen. Der 3-jährige Hengst war keine frühe Nominierung für die Triple Crown-Rennen, hätte sich aber am Montag für eine Nominierungsgebühr von 6.000 US-Dollar qualifizieren können. Wenn das Pferd bis zum 28. Januar nominiert worden wäre, hätte es 600 Dollar gekostet.

Nichts davon spielte am Sonntag eine Rolle, als das Pferd zu kurz kam.

Die erste Viertelmeile im 1 1/8-Meilen-Rennen wurde mit 20,58 Sekunden und die erste halbe Meile mit 45,96 Sekunden angegeben, was es für nachlaufende Pferde leicht macht, aufzuholen.

Henry Q wurde als Jährling bei einer Auktion in Keeneland für 125.000 $ gekauft. Er gab sein Debüt für Trainer Doug O’Neill in Santa Anita, wo er in seinen ersten beiden Rennen Vierter wurde, bevor er sein drittes gewann. Er wurde für Trainer Todd Fincher nach Sunland geschickt und zerschmetterte ein Feld von acht, indem er die Mine That Bird Stakes mit 14 ¾ Längen gewann.

Cronin ist dem Pferderennen nicht fremd, da er einen Teil seiner Jugend damit verbracht hat, mit seinem Vater die Rennstrecke von River Downs, heute Belterra Park, in der Nähe von Cincinnati zu besuchen. Zu verschiedenen Zeiten war sein Vater ein Mutuel-Angestellter und ein Jockey-Agent. Cronin verbrachte auch Zeit damit, mit seinem ehemaligen Chef Pitino über Pferde zu sprechen, als er Assistent in Louisville war. Micks Bruder Dan ist ein professioneller Handicapper.

Als ob Cronins Pferderennen-Wochenende nicht schon genug mit Sternen gekreuzt wäre, gewann die Del Mar Group am Samstag in Santa Anita ein Rennen im Wert von 24.000 US-Dollar, aber das Pferd wurde von einer anderen Gruppe für 25.000 US-Dollar beansprucht. Gewinne ein Rennen, verliere ein Pferd.