Die von Tkachuk angeführten Panthers besiegen Canes und erreichen das Stanley-Cup-Finale

Kristen ShiltonESPN NHL-Reporter24. Mai 2023, 23:02 Uhr ET3-minütige Lektüre

SUNRISE, Florida – Matthew Tkachuk erzielte 4,9 Sekunden vor Schluss ein Powerplay-Tor, um Floridas Sieg über die Carolina Hurricanes zu komplettieren und die Panthers in ihr erstes Stanley-Cup-Finale seit 27 Jahren zu schicken.

Der 4:3-Sieg im vierten Spiel am Mittwochabend bescherte den Panthers ihren ersten Sieg in der Playoff-Serie in der Franchise-Geschichte. Florida tritt nun zum zweiten Mal im Pokalfinale an, zum ersten Mal seit 1996. Sie warten auf den Sieger der Vegas Golden Knights-Dallas Stars-Serie.

Brian Jennings, Senior Vice President der NHL, war mit der Überreichung der Prince of Wales Trophy beauftragt. Nach ein paar Fotos schnappte sich Aleksander Barkov – der Kapitän von Florida – es und lief damit davon. Einige Teams berühren es. Manche nicht. Einige der Panthers taten es, aber Barkov ließ es nicht weiter.

Die Panthers gaben sich die Chance, die Hurricanes zu besiegen, nachdem sie im dritten Spiel am Montag einen 1:0-Sieg errungen hatten, der durch einen Shutout von Sergei Bobrovsky mit 32 Paraden unterstützt wurde. Floridas Torwart war am Mittwoch mit 36 ​​Paraden erneut herausragend. Frederik Andersen stoppte am anderen Ende 21 Schüsse, um Carolina die Chance zu geben, die Serie zu verlängern.

„Es ist erstaunlich“, sagte Bobrovsky. „Wir haben unsere Widerstandskraft bewiesen … und wir können uns glücklich schätzen, Chucky an unserer Seite zu haben. Er weiß, wie man große Tore schießt.“

Florida hatte zu Beginn des vierten Spiels die Kontrolle und ging bereits 41 Sekunden nach Beginn des ersten Drittels mit 1:0 in Führung, als Anthony Duclair in einem wilden Gerangel vor Carolinas Netz einen Puck an Andersen vorbei schob.

Das war erst der Anfang einer alptraumhaften Phase für die Hurricanes.

Unmittelbar nach dem Tor von Duclair setzte Panthers-Stürmer Sam Bennett einen massiven Check gegen den Carolina-Verteidiger Jaccob Slavin, als dieser den Puck hinter sein Netz spielte. Slavin schlug mit dem Kopf gegen die Bande und schied später wegen einer Oberkörperverletzung aus.

Tkachuk verschaffte Florida einen 2:0-Vorsprung im Powerplay, als Sebastian Aho wegen Störung in den Strafraum ging, das erste Mal – in fast 14 Spielperioden bis zu diesem Zeitpunkt –, dass eine Mannschaft in dieser Serie einen Vorsprung von zwei Toren hatte . In den ersten 272 Minuten (einschließlich aller Verlängerungen) der Serie gab es immer einen Punktgleichstand oder einen Vorsprung von einem Punkt.

Die Hurricanes, die einen Schub brauchten, bekamen einen, als Paul Stastny einen Puck unter einen ausgestreckten Bobrovsky schob. Das war das erste gleichstarke Tor, das ein Carolina-Stürmer gegen Florida erzielte, und stoppte Bobrovskys Paradeserie – die bis ins zweite Spiel zurückreichte – bei 72.

Florida ging mit 2:1 in die zweite Halbzeit, doch Carolina verschwendete keine Zeit und glich den Spielstand aus, als Teuvo Teravainen bereits wenige Minuten nach Beginn des Mittelfelds sein erstes Playoff-Tor erzielte.

Die Panthers übernahmen die Führung zurück durch ein Tor von Ryan Lomberg nach einem Tic-Tac-Toe-Spiel der Teamkollegen der vierten Reihe, Marc Staal und Colin White. Florida hatte im dritten Drittel einen 3:2-Vorsprung und verteidigte diesen gegen ein verzweifeltes Team aus Carolina, das versuchte, seine Saison am Leben zu erhalten.

Auf der Suche nach dem Ausgleich hatte Carolina Mitte des dritten Durchgangs eine entscheidende Powerplay-Gelegenheit, bei der es vier Schüsse auf Bobrovsky, aber kein Tor gab. Erst gegen Ende des dritten Drittels, knapp 4 Minuten vor Spielende, löste Jesper Fast Bobrovsky erneut mit einem schnellen Schlag von vorne und glich das Spiel zum 3:0 aus.

Ein verspäteter Einsatz von Carolina-Kapitän Jordan Staal verschaffte Florida 57 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit eine Powerplay-Chance. Tkachuk schlug Andersen mit 4,9 Sekunden auf der Uhr. Carolina-Trainer Rod Brind’Amour beanstandete das Spiel wegen der Einmischung des Torhüters, aber Tkachuks Tor hätte Florida das Ticket für das Pokalfinale sichern können.

Informationen von The Associated Press wurden in diesen Bericht aufgenommen.